Top.Mail.Ru
В России

Президент выдал указание поддержать детей-сирот и патронатные семьи

Президент выдал указание поддержать детей-сирот и патронатные семьи

Президент РФ подписал указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Согласно документу, правительству РФ поручается до 15 февраля 2013 г «создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан РФ, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей».

Помимо этого поручено упростить процедур передачи на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Включая «осуществление последующих мер» господдержки, а именно: снижение требований к нормативу площади жилья при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых гражданами в госорганы документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами (попечителями) и приемными родителями в органы опеки и попечительства. Указано и на потребность в «совершенствовании оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в случае выявления у них заболеваний», - медпомощи «всех видов, включая специализированную».

Вдобавок правительству поручен контроль за качеством проведения медосмотров, диспансеризации детей-сирот, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью. А равно и  за качеством последующего оказания медпомощи таким категориям детей; установление порядка медосвидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей.

Правительству повелели разработать и до 1 марта 2013 года внести в парламент законопроекты, предусматривающие: предоставление налоговых льгот родителям, усыновившим (удочерившим) ребенка, оставшегося без попечения родителей, в том числе ребенка-инвалида, а также родителям, усыновившим (удочерившим) второго и последующих детей; увеличение с  января 2013 г. (задним числом) размера социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства 1-й группы, до 8704 руб. в месяц; увеличение с  января 2013 г. размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

До 15 февраля 2013 года правительство обязано представить начальнику предложения: «об увеличении с января 2013 г. размера компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет».

А также «о механизмах стимулирования субъектов РФ»: к установлению и выплате» ЕДВ опекунам (попечителям), приемным родителям, патронатным воспитателям, «дифференцированного в зависимости от возраста ребенка, наличия у него инвалидности, а также с учетом соответствующего районного коэффициента и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»; к осуществлению дифференцированных ЕДВ на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), в приемных и патронатных семьях; к доведению до 2018 г средней зарплаты педагогических работников организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам, до 100% от средней зарплаты в соответствующем субъекте РФ; об уточнении содержания информации, представляемой органами опеки и попечительства в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Госдуме (органу законодательной власти) глава исполнительной власти поручил в приоритетном порядке доработать ряд законопроектов, как-то: «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», предусмотрев там «уточнение порядка приема ребенка в патронатную семью и форм его воспитания».

Верховному Суду РФ рекомендовано дать судам «разъяснения о применении норм законодательства» в сфере усыновления (удочерения) детей, с учетом вступления в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», устанавливающего запрет на усыновление (удочерение) детей, имеющих российское гражданство, гражданами США.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика