центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Профсоюзная партия "Союз труда" начинает подготовку к региональным выборам

10 / 01 13 : 02

10 января в Москве на пресс-конференции, посвящённой официальной регистрации профсоюзной партии "Союз труда", председатель партии Александр Шершуков, его заместители Александр Ситнов и Давид Кришталь, а также председатель контрольно-ревизионной комиссии Андрей Косяков рассказали журналистам об истории создания партии, о том как проходила процедура её регистрации в Минюсте, а также поделились планами на ближайшее будущее. 

Лидер "Союза труда" рассказал, что на данный момент существует большая группа профсоюзных активистов, которые не состоят ни в каких политических партиях, но хотели бы влиять на существующее в стране положение дел.

- В сотрудничестве профсоюзов с крупными политическими партиями, есть свои плюсы, но есть и минусы, - считает Александр Шершуков. - Основной плюс в том, что если достигнуто соглашение, то оно, скорее всего, будет реализовано. Значит, будет реализован на практике и какой-то процент профсоюзных инициатив. Минус заключается в размерах этого процента. Договориться-то можно, а вот что будет в итоге реализовано – большой вопрос.

По мнению участников пресс-конференции, этап, когда реализовывать профсоюзные интересы можно было только через механизм соглашения со сторонними политическими партиями, пусть даже и крупными, закончился. Именно поэтому и было принято решение о создании своей, профсоюзной партии. О некоторых аспектах ее программы рассказал Давид Кришталь:
 
- Главная цель партии "Союз труда" - не общеполитические вопросы, связанные с внутренней и внешней политики, а вопросы, связанные с социально-трудовыми отношениями. Вся наша работа на 99% будет построена именно на этом. Создание в России всех условий для достойного труда. Программа партии относительно небольшая - всего три листа. Зато, там нет каких-то заоблачных обещаний. Вся программа реальна и выполнима! 
 
Кришталь подчеркнул, что в первую очередь партия намерена защищать интересы людей труда. В особенности тех, кто за свой тяжёлый труд получает не вполне справедливую оплату. Введение прогрессивной шкалы налогообложения, повышение минимального размера оплаты труда, исключение надбавок и компенсаций из МРОТ, достойный отдых и лечение работников, эффективная (для граждан России) трудовая миграция, борьба за увеличение пособия по безработице, упрощение процедуры организации и проведения забастовки - вот лишь несколько задач, которые ставят перед собой представители партии. 
 
- Прописные истины? Да, прописные истины. Вопросы решаемые? Да, решаемые, - уверен Кришталь. 
 
Всего же программа состоит из 24 пунктов. 
 
Александр Шершуков поделился планами партии на ближайшее время:
 
- Сейчас мы будем регистрировать региональные отделения партии "Союз труда", а далее начнём подготовку к региональным выборам, которые состоятся осенью этого года. 
 
Вместе с тем, лидер "Союза труда" подчеркнул, что только лишь участием в выборах действия партии не ограничатся. Партийные активисты будут поддерживать профсоюзные организации, попавшие в трудные ситуации и добиваться решения проблем, связанных с заниженной заработной платой, давлением на профактив и так далее. 
 
- Тех, кто разделяет наши программные установки, мы призываем вступать в партию! - призвал Шершуков.
 


Александр КЛЯШТОРИН

Комментарии: