Top.Mail.Ru
В России

Некоммерческих и неправительственных организаций в РФ станет на порядок меньше

Некоммерческих  и неправительственных организаций в РФ станет на порядок меньше

Уже в будущем году в России может остаться только 6 видов некоммерческих организаций (НКО), а не 28, как сейчас.  Всем НКО придется заняться перерегистрацией и менять уставы в соответствии с новыми, более жесткими требованиями. Это может значительно сократить число организаций «третьего сектора», и без того ужавшегося после вступления в силу нового «драконовского» Закона об НКО пять лет назад…

 
В правительство поступил пакет поправок в Гражданский кодекс РФ, который в ближайшее время внесут в Госдуму. Он разработан юристами президентского «совета по кодификации», который реализует «концепцию развития гражданского законодательства», одобренную главой государства в ноябре прошлого года.
 
Законопроект предусматривает разделение организаций на корпоративные - основанные на членстве (потребкооперативы, ассоциации и союзы, в том числе профессиональные, общественные организации граждан – например, садово-огороднические товарищества, общины коренных малочисленных народов и т.п.) и унитарные организации – те, в которых отсутствуют участники (фонды, религиозные организации, учреждения).
 
Минимальное число учредителей НКО тоже меняется. Сейчас в РФ для создания союза нужно три человека, а учредителями ассоциации могут быть и двое. Теперь потребуется минимум пять человек: при создании юрлица в форме общественной организации или союза количество учредителей увеличивается с трех до пяти физлиц; с двух до пяти увеличивается минимальное количество учредителей ассоциации (союза).
 
Планируется установить для юрлиц один учредительный документ – устав. Сейчас регистрация общественного объединения длится до 30 дней, а пакет поправок к ГК даст регистрирующим органам право предлагать стандартный устав. То есть будут разработаны типовые формы уставов, и потенциальные учредители при подготовке документов для ускорения процедуры регистрации будут иметь возможность использовать «болванку» устава.
 
Регистрирующим органам предоставляется право затребовать от НКО любые финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие расходов уставным целям.
 
Появляется новый повод для отказа в регистрации НКО - «противоречие уставных целей основам нравственности».
 
НКО (как и обычное ООО) для осуществления деятельности, приносящей доходы, обяжут иметь обособленное имущество, или уставной капитал, в размере не менее 500 тысяч рублей. Это затронет интересы фондов (потеряют право самостоятельно вести предпринимательскую деятельность и будут обязаны создать для этого "хозяйствующие организации", к которым будут предъявлять те же требования, что и к коммерческим) и благотворительных организаций (предпринимательством они получат право заниматься только в форме ООО  и при наличии уставного капитала, нижнюю планку которого тоже повысят до полумиллиона рублей).
 
Помимо этого, ужесточат и нормы Гражданского кодекса о реорганизации юрлиц. Предполагается исключить возможность преобразования коммерческих организаций в некоммерческие и наоборот (сейчас подобная «лазейка» есть в статье 17 закона «О некоммерческих организациях»).
 
Законопроектом предусматривается, что до начала 2013 года НКО, созданные ранее в организационно-правовых формах, не предусмотренных новым документом, преобразуются по их выбору в одну из 6 оставшихся организационно-правовых форм НКО, которая соответствовала бы целям их деятельности. Юрлица, которые не приведут свои документы в соответствие с новыми положениями, будут ликвидированы в судебном порядке по требованию органа госрегистрации, налогового органа или прокурора.
 
Представители гражданского общества уже пожаловались на законопроект президенту, и на этой неделе в ходе совещания в Горках он заявил о намерении стараться, "чтобы всякого рода непродуманные подходы в ГК не попадали"...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2