Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О присоединении РФ к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле». Ранее закон о ратификации конвенции одобрили Госдума и Совет федерации. Основная интрига вокруг принятия и содержания Роттердамской конвенции – «асбестовая проблема»…
Присоединение РФ к Роттердамской конвенции призвано «предотвратить ввоз на территорию РФ веществ, способных нанести ущерб здоровью человека и состоянию окружающей среды». А также позволить России «полноправно участвовать в принятии решений о включении или невключении тех или иных веществ в конвенционный перечень для регулирования в международной торговле» и «своевременно получать информацию о запрещенных, строго ограниченных и не допущенных к производству и применению химических веществах и пестицидах во всех государствах – сторонах Конвенции».
Присоединение к Роттердамской конвенции не накладывает дополнительных обязательств на РФ, так как на территории России запрещено применение всех 43 химических веществ, в основном пестицидов, включенных в Приложение-3 к конвенции (содержит ограничительный, а фактически запретительный перечень опасных химических веществ). Но неучастие в конвенции не позволяло РФ участвовать в разрешении международных споров относительно толкования или применения её положений, а главное - противостоять предлагаемым другими сторонами невыгодным для России решениям о включении отдельных химических веществ в Приложение-3. Это прежде всего касается асбеста – о его возможном вреде как строительного материала для здоровья людей до сих пор ведутся дискуссии на международном уровне, перемежающиеся волевыми попытками запретить производство и применение хризотилового асбеста чуть ли не по всему миру.
С 2004 года в рамках Роттердамской конвенции ряд стран стран пытаются настоять на включении в Приложение-3 хризотилового асбеста и содержащих его стройматериалов и изделий (шифер, трубы, огнестойкие теплоизоляционные материалы и т.д.), в производстве которых Россия занимает ведущие позиции. Экспортеры аналогичных по конструкционным свойствам материалов (из пластмассы и металлических сплавов) приводят в качестве основания для этого медико-биологические данные по «асбестоустановленным заболеваниям». Их поддерживает ряд влиятельных экологических движений и групп, а также некоторые врачи-специалисты. По мнению же российских производителей и экспертов, страны-конкуренты необоснованно приписывают хризотил-асбесту вредные свойства, характерные для амфиболового асбеста, который в России не добывается, и изделия на его основе не производятся. До ратификации конвенции РФ, будучи одним из крупнейших производителей и экспортеров хризотилового асбеста, была лишена возможности даже участвовать в обсуждении этого вопроса. Теперь же Россия постарается повлиять на то, чтобы асбест и впредь не смогли включить в запретительный список.
По мнению председателя профкома ОАО «Ураласбест» и главы международного профсоюзного движения "За хризотил" Андрея Холзакова, ратификация Роттердамской конвенции необходима и давно назрела. Для справки – конвенция была принята еще в 1998 году...