центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

С сегодняшнего дня в электроэнергетике России объявлена предзабастовочная ситуация

25 / 01 15 : 37

Рисунок Дмитрия Петрова

В ближайшие 10-15 дней на территории РФ могут пройти массовые отключения света в связи с предзабастовочной ситуацией, возникшей в электроэненергетической отрасли. Об этом сегодня заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 
Переговоры по отраслевому тарифному соглашению «Общероссийский Электропрофсоюз» начал летом прошлого года. После тяжелейших переговоров стороны не пришли к договоренности по ряду принципиальных вопросов (в том числе необходимости поднимать минимальную ставку оплаты труда (ставку первого разряда) на уровень прожиточного минимума для трудоспособного населения, то есть до 6827 рублей). В ответ на это профсоюзная сторона в середине ноября в центре Москвы провела пикет. Но, как выяснилось, объединение работодателей в электроэнергетике (РаЭл) пошло гораздо дальше: договорилось с неким межрегиональным профсоюзом работников городского хозяйства, строительства и смежных отраслей, не имеющим своих организаций ни на одном предприятии, входящих в структуру объединения РаЭл, и подписало с ним отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ.
 
- Сегодня, 25 января, мы с вами на заседании Российской трехсторонней комиссии присутствуем при начале предзабастовочной ситуации в электроэнергетике Российской Федерации, - заявил Михаил Шмаков. – Я ответственно говорю эти слова, и ФНПР поддержит такую забастовку. Еще раз подчеркну: наличие какого-то ОТС с отдельным профсоюзом не запрещает мажоритарному профсоюзу в данной отрасли с ним не согласиться и выставить свои условия по оплате труда работников. Мы здесь информируем вас совершенно открыто о том, что возник нормальный трудовой спор, что многомесячные переговоры результатов не дали, что поскольку ОТС так и не было подписано, это дает право профсоюзу начать подготовку к забастовке. И я думаю, дней через десять-пятнадцать мы с вами станем свидетелями блэкаута [отключения света] по всей территории РФ – от Владивостока до Калининграда.
 
Глава ФНПР особо подчеркнул, что в ходе возможной акции не будут отключены больницы, оборонные предприятия и другие объекты стратегического назначения, которые не могут быть отключены от электричества в ходе массовых забастовочных действий по закону.
 
В ответ на это координатор Российской трехсторонней комиссии, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что в первую очередь необходимо по линии Роструда провести юридическую экспертизу на предмет легитимности подписанного РаЭл отраслевого соглашения с Межгорпрофом. А заместитель генерального директора объединения РаЭл Аркадий Замосковный, не смотря на описанную выше ситуацию, громогласно заявил что заключение ОТС именно со «Всероссийским Электропрофсоюзом» является приоритетным для объединения работодателей электроэнергетики РФ.
 
Кроме этого стороны РТК рассмотрели и другие вопросы, касающиеся занятости многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, повышения ответственности работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы, приняли проект единого плана работы РТК на первое полугодие 2013 года с поправками и рассмотрели другие вопросы.
 


Глеб Савин

Комментарии: