центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Рабочие ЗИЛа вышли на пикет с требованием предотвратить банкротство предприятия

14 / 03 13 : 41

14 марта работники АМО ЗИЛ провели полуторачасовой пикет у станции метро «Автозаводская». Под памятником заводчанам-фронтовикам были озвучены требования по сохранению завода и выплате двухмесячной задолженности по зарплате. Требования адресованы правительству Москвы как основному собственнику предприятия. Представители ЗИЛовского профкома и профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Москвы передали в мэрию соответствующее обращение на имя Сергея Собянина.
 
«Солидарность» неоднократно писала о тяжелой ситуации, сложившейся на заводе ЗИЛ. Бывший флагман отечественного автомобилестроения переживает не лучшие времена. Процесс реформирования предприятия, запущенный правительством Москвы, предусматривает сокращение заводской территории с 370 до 70 га, модернизацию производства и выпуск новой продукции. ЗИЛ уже разработал и подготовил к выпуску новую пожарную и коммунальную технику, автобусы и бронетранспортеры для спецслужб, а также специальную модель лимузина для российского руководства. Однако, как это часто бывает, для реализации идей не хватает оборотных средств.
 
Не хватает их и на выплату зарплат сотрудникам. Как рассказал «Солидарности» председатель профкома АМО ЗИЛ Леонид Пчелин, общий размер задолженности за два месяца приближается к 140 миллионам рублей.
 
- Что такое ЗИЛ, я уверен, никому объяснять не надо. Нашему предприятию в этом году исполняется 95 лет, именно оно является прародителем таких заводов, как КамАЗ и УАЗ. Около миллиона человек трудилось на ЗИЛе со времени его основания. Однако тем шести тысячам сотрудников, что работают на нем сейчас, вот уже два месяца не выплачивают зарплату. Средняя зарплата по заводу составляет 14 тысяч рублей, месячный фонд оплаты труда – это 70 миллионов, - говорит Леонид Пчелин. – Руководство обещало погасить задолженность еще в феврале, однако сделано этого не было до сих пор.
 
Однако задержка зарплат, возможно, еще не самый большой повод для беспокойства ЗИЛовцев. По новой концепции управления имуществом, правительство Москвы решило в срочном порядке освободиться от активов коммерческих предприятий. В случае продажи 65% акций завода, принадлежащих городу, под угрозой срыва может оказаться весь план реформирования ЗИЛа. Уместно предположить, что весь – кроме передачи городу трехсот гектар земли.
 

Завод, впрочем, стоит не только перед предположительными, но и вполне реальными трудностями. ООО «Газпром межрегионгаз Москва» обратилось в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением против АМО ЗИЛ. «Мосрегионгаз» требует признать завод банкротом в связи с систематической невыплатой долгов за поставку газа на предприятие.
 
«По состоянию на 26 января 2011 года задолженность ОАМО «Завод имени Лихачева» перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» составляет 313,52 млн рублей, в том числе: 168,46 млн рублей подтверждены вступившими в законную силу решениями суда, 145,06 млн рублей – задолженность за текущее потребление газа в 2010 году. Завод продолжает систематический отбор газа сверх объемов, установленных договором поставки, на требования о сокращении отбора не реагирует», - говорится в сообщении на официальном сайте «Мосрегионгаза». Судебное заседание назначено на 17 марта.
 
В связи со всеми изложенными обстоятельствами, профсоюзный комитет АМО ЗИЛ составил обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина с требованиями предотвратить банкротство предприятия и обеспечить полное погашение задолженности по зарплате. Рабочие также настаивают на дальнейшем реформировании завода в соответствии с озвученными ранее планами правительства Москвы. Как видно, профсоюз начал активные действия. Теперь очередь за мэром.
 



Осипов Павел

Комментарии:

Emolol
05:29 от 11.10.2011
Интересный завод, иногда встречаются весьма солидные раритеты (= а ведь когда-то проходить практику на этом предприятии была большая честь, будет плохо если закроют - один из старейших наших заводов...
Злой
15:24 от 05.09.2011
А самому попробовать чтото изменить - слабо?
Или новое поколение умеет только ныть и пускать слюни?
Где предложения, инициатива?

Не сможете организовать себя сами - будете рабами, хозяин всегда найдется.
00:49 от 31.03.2011
Ваше имяАндрей

Все правильно Павел из за таких Идиотских заводов студенты МГИУ обязаны проходить практику на руинах!!!!!Потом говорят специалистов нету...а там правда бардак работаю там год на практике от этого же МГИУ и понимаю что ПОЗОР ПРАВИТЕЛЬСТВУ,ПОЗОР УПРАВЛЕНИЮ МГИУ за что УРОДУЮТ ЖИЗНИ И ПРАКТИКУ ЭТИМ УРОДСТВОМ "ЗИЛ"
14:07 от 15.03.2011
Евгений Да закройте его уже большая улыбка Жду не дождусь, когда у меня там закончится практика большая улыбка Денег платят мало и ещё не вовремя! Конечно понятно, что старикам на пенсии делать нечего, вот они туда и ходят...но ёмаё...дайте ему умереть)))