центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Профсоюзам хотят дать полноценное право защиты работников в суде

26 / 01 23 : 51

 

Профсоюзам могут предоставить право защищать в судах неограниченный круг лиц. Это даст работнику право на судебную защиту в полном объеме, не боясь мести работодателя.

Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов - бывших «справедливцев» во главе с Алексеем Митрофановым и Игорем Зотовым

Законопроект призван дать профсоюзам право вызвана обращаться в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц. Сейчас ст.46 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает возможность организаций обращаться в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Но это разрешается только в случаях, когда такое право организации прямо предусмотрено законом. Для  профсоюзов  подобная норма – ст.23 Закона о профсоюзах: она наделяет профсоюзы правом обращаться с исками в защиту прав других лиц, но не содержит нормы о праве профсоюзов обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Опасаясь неблагоприятных последствий, негативной реакции работодателя (, многие работники не оформляют доверенностей на представительство профсоюзами (председателем, членом профкома) для защиты их интересов в суде. Получается, работники не могут реализовать конституционного права на судебную защиту в полном объеме.

Законопроект направлен на признание законодателем права профсоюзного социального представительства,  конкретизировав закрепления права профсоюзов выступать от имени неопределенного круга лиц. Тогда  не будет никаких сомнений в их правомочности обращаться в суд с исками о признании противоречащими закону тех или иных нормативных актов.

Предыдущую попытку вернуть профсоюзам «судебные» права предприняло Заксобрание Оренбургской области. Оренбургские законодатели внесли в ГД целый пакет из трех законопроектов, но из-за противодействия правительства и отрицательной позиции парламентского большинства все три закона были отклонены.

 



Вадим Барабанов

Комментарии:

Александр Кляшторин |
Митрофанов? Ну серьёзно? facepalm mode on
Шорник-Ерник |
Да не, это просто профсоюзный Сидякин раздобрел, наши наших не бросают!)
Александр Кляшторин |
Боюсь, что после своего интервью относительно голосования по "Антимагнитскому" закону Сидякин только потерял в весе.
Вадим Барабанов |
Нет, Митрофанов такой один, - и это замечательно =))
Александр Кляшторин |
И одного-то многовато...