Знание Трудового кодекса реально помогает в решении спорных вопросов, возникающих в процессе трудоустройства. Около половины наших сограждан знакомы с основными нормами Трудового кодекса и, если потребуется, готовы сами отстаивать свои интересы. При этом каждый пятый россиянин до сих пор не владеет основными понятиями и положениями трудового законодательства.
Исследовательский центром ведущего российского рекрутингового портала «Superjob» обнародовал результаты соцопроса, проведенного в середине января среди 3 тыс работающих россиян.
Согласно итогам социсследования, самостоятельно применять нормы ТК для защиты своих интересов могут 48% россиян. Что чуть больше, чем в 2010 г., - тогда отстоять свои права по закону готовы были 44% граждан.
Доля тех, кто освоил ТК, растет с возрастом: если среди молодежи до 24 лет таких 44%, то среди опрошенных старше 45 лет – уже 55%.
Помимо этого, по данным опроса, те, знатоки ТК лучше зарабатывают: среди опрошенных с ежемесячным доходом до 25 тыс рублей самостоятельно применить нормы ТК для своей защиты могут 39%, а среди тех, чей доход превышает 45 тыс. руб. в месяц, - 55%.
Каждый третий россиянин (почти 34%) знает нормы ТК, но не сможет в случае необходимости самостоятельно применить их для отстаивания своих интересов. По сравнению с 2010 годом доля тех, кому не обойтись без юриста, сократилась на 7%.
По мнению этой категории опрошенных, в ТК много «непонятных» и «спорных» положений, его нормы повсеместно нарушаются, а «качать права» - значит рисковать рабочим местом. (Типовой комментарий: «Когда у меня возникла реальная проблема, я несколько дней пыталась дозвониться до трудинспекции, чтобы посоветоваться, - результат нулевой; решила написать им письмо через сайт – ответ так и не пришел».)
Вообще не знакомы с основными положениями ТК и не смогут применить их для защиты своих прав 19% опрошенных – это больше, чем в 2010 г. (тогда было 16%). Полное незнание норм ТК чаще свойственно мужчинам (21% против 17% среди женщин), молодежи до 24 лет (23%) и россиянам с невысокими доходами (менее 25 тыс рублей в месяц) – 25%. Типовые высказывания: «Начинал читать, но от канцелярского языка такая тоска нападает», «лучше б основы трудового права в школах ввели, чем основы религии».
Из комментариев опрошенных видно, что не всем хватает выдержки изучить ТК поскольку он имеет большой объем и написан сложным юридическим языком.