Top.Mail.Ru
В России

Более трети работников-горожан в РФ решают в отпуск рабочие вопросы

Более трети работников-горожан в РФ решают в отпуск рабочие вопросы

Отвлекаться от отдыха и тратить отпускное время на решение рабочих вопросов в современном «информационном» обществе приходится представителям почти всех профессий. Исследовательский центр крупнейшего российского рекрутингового портала Superjob.ru обнародовал итоги законченного в начале марте социсследования, охватившего несколько тысяч российских работников – представителей ряда типичных для городов профессий. В среднем работников-горожан, решающих в отпуск рабочие вопросы, насчитали более трети. К сожалению, опрос не предполагал сбор статданных о том, сколько работников в РФ отзывается из отпусков официально. Упущение…

 Должен ли быть отпуск временем, когда нужно полностью отключаться от работы или же в этот период приходится вникать в рабочий процесс, принимая задания и отвечая на телефонные звонки и электронные письма? Повсеместное распространение мобильной телефонии и Интернета  не всегда и не всеми воспринимается положительно. Например, во время отпуска, когда срочная просьба или поручение от начальника или коллеги способны нарушить все планы на отдых.
 
Вопрос звучал так: «Приходится ли Вам заниматься решением рабочих вопросов (просматриванием рабочей почты, ответами на звонки по рабочим вопросам/звонки коллег и др.) во время Вашего отпуска?»
 
Чаще других с необходимостью работать во время отпуска сталкиваются руководители предприятий и организаций (42%). При этом большинство  относятся к этому неудобству как к неизбежному следствию своего положения: «в связи с тем, что последние 15 лет работаю руководителем, это необходимо»; «считаю это частью рабочего процесса»,  «мой отпуск вообще никогда не проходил без решения рабочих вопросов».  Жертвовать отдыхом ради работы, кроме топ-менеджеров, нередко приходится снабженцам (35%) и системным администраторам (33%).
 
Среди тех, кто иногда отрывается от отдыха ради решения рабочих проблем, лидируют «пиарщики», менеджеры среднего звена, кадровики и системные администраторы (по 45%), далее идут врачи, программисты, бухгалтеры и преподаватели (по 44%), юристы, экономисты, инженеры и менеджеры по работе с клиентами (по 43%). «Не могу отказать людям, хотя это и сильно мешает»; «иногда мне звонят менеджеры, которые не могут решить элементарных проблем», - жалуются респонденты. Наиболее откровенен был менеджер по работе с клиентами из Москвы: «Они же без меня помрут!»
 
Организовать работу так, чтоб в решении рабочих вопросов во время отпуска не возникало необходимости, лучше остальных умеют психологи (25%), далее следуют преподаватели и журналисты (22% и 21% соответственно). По словам представителей этих профессий, они не боятся делегировать свои полномочия: «Обычно обязанности перекладываются на другого сотрудника». Причем некоторые из них уточняют, что в случае возникновения подобной необходимости готовы пожертвовать свободным временем: «Если б и было подобное, то такие вещи не в тягость, когда работа любимая»; «если необходимость возникнет – решу». «Отпуск – это святое», - такую позицию чаще других занимают психологи (12%), далее следуют секретари и дизайнеры (по 10%). «Нельзя одновременно делать два дела одинаково хорошо; я - наёмная рабочая сила, достаточно себя уважающая, чтобы не работать во время отдыха!», - рассуждают респонденты.
 
Примерно каждый десятый  не смог дать ответ на вопрос из-за того, что в отпуск не уходит годами.  Среди них преобладают экономисты, дизайнеры и секретари (по 10%), аналитики, программисты и редакторы (по 9%), менеджеры по продажам и специалисты по работе с клиентами (по 8%). Одни из них жалуются на работодателей, не позволяющих им отгулять законный отпуск, другие тратят драгоценные недели отдыха на сдачу сессий и защиту дипломных работ, а третьи лишь собираются взять первый отпуск на новом месте работы, если позволит график учебы, начальство на работе либо прочие привходящие обстоятельства…
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2