В России

Президент поручил дать многодетным скидку по оплате услуг ЖКХ и разрешил тратить «маткапитал» на образование матери

Президент поручил дать многодетным скидку по оплате услуг ЖКХ и разрешил тратить «маткапитал» на образование матери

Президент РФ Дмитрий Медведев Президент утвердил перечень поручений федеральным и региональным властям по итогам встречи с многодетными матерями, прошедшей 7 марта.

 Правительству РФ до 1 мая предложено разработать и внести в парламент поправки в законодательство, предусматривающие возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования женщиной, имеющей право на этот вид господдержки. А к 15 мая - подготовить «предложения по сокращению» объемов отчетности, представляемой опекунами (попечителями, приемными родителями) в органы опеки и попечительства.
 
Региональным властям рекомендовано: «проработать вопрос о сопровождении социальным работником семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, начиная с момента рождения таких детей» и по возможности предоставить многодетным семьям (в том числе приемным) дополнительные мер соцподдержки, в том числе льготы по оплате услуг ЖКХ. Срок - до 1 августа.
 
Дмитрий Медведев, президент РФ:
 
- По поводу статуса приёмных родителей. Вообще, за последнее время мы всё-таки определённым образом здесь кое-какие новеллы сделали... Но я согласен, что в принципе нужно и юридическую сторону приёмной семьи отрегулировать лучше. У нас есть правила и об усыновлении, удочерении. Этим правилам уже много лет... Но это не значит, что они не должны меняться. И статус должен включать не только взаимоотношения между приёмными родителями и детьми, но и отношение государства к такому институту. Здесь должна быть какая-то позитивная оценка. Я думаю, что нам к этому нужно будет вернуться в смысле создания более благоприятного правового климата для того, чтобы приёмная семья правильным образом оценивалась государством. Опять же далеко не всё обязательно делать на уровне всей нашей страны, многое можно отрегулировать и на уровне субъектов Федерации. Поэтому я думаю, что если об этом институте говорить, то он должен быть отрегулирован и на уровне Российской Федерации, на уровне законов, лучше, чем сейчас, и на уровне территорий.

Что же касается материнского капитала, то мы думали об этом долго. Вначале были разные идеи, куда использовать эти деньги, абсолютно разные… Вообще подумать об этом можно, по поводу того, чтобы эти деньги тратились на образование мамы... Потому что сейчас у нас это можно тратить на образование ребёнка… Конечно, когда мама молодая, то без образования тоже (мало ли, она захочет потом работать) ей будет очень трудно.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров