В России

Президент уточнил сроки исполнения поручений по решению проблем на рынке труда

Президент уточнил сроки исполнения поручений по решению проблем на рынке труда

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по вопросам госполитики в сфере занятости населения, разработанных по итогам совещаний, посвященных проблемам рынка труда. Определены сроки их исполнения и ответственные за своевременное выполнение поручений и разработку соответствующих документов.

 
Правительству РФ глава государства поручил «представить предложения по разработке мер по обеспечению занятости населения и механизмов их реализации» с 2012 года. Эти меры должны включать: организацию профобучения работников в условиях модернизации производства и реализации инвестпроектов; выработку адресных мер по содействию занятости в регионах в связи с напряженной ситуацией на рынке труда; оказание безработным поддержки при открытии собственного дела; предоставление права женщинам  в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет пройти профобучение по направлению органов службы занятости; расширение возможностей трудоустройства незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных родителей.
 
Кроме того, правительству поручено координировать деятельность, направленную на поддержку малого предпринимательства, в том числе на селе, с реализацией соответствующих госпрограмм, а также содействовать «самозанятости безработных граждан»; представить предложения «по включению в программы обучения в образовательных учреждениях всех уровней производственной практики учащихся по получаемой профессии (специальности)» и «по разработке механизма оценки качества и доступности» госуслуг в области содействия занятости, оказываемых органами службы занятости. Срок исполнения всех вышеперечисленных поручений – 15 апреля 201 1г. Помимо этого, правительство к 15 апреля должно будет разработать и внести поправки в законодательство, призванные усовершенствовать «правовое регулирование труда работников, работающих вне производственного помещения работодателя».
 
Плюс в срок до 1 июля Кабмину придется «обеспечить совершенствование системы государственного статистического наблюдения за показателями, отражающими создание новых рабочих мест, в целях оценки динамики развития инновационной экономики и формирования эффективной занятости». А также предусмотреть на 2012 год предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ «в объемах не ниже предусмотренных на 2011 год» на финансирование комплекса мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства.
 
Совместно с властями регионов правительство РФ  разработает «комплекс мер по проведению профориентации учащихся образовательных учреждений общего образования» и проведет «дополнительные мероприятия по повышению доступности для граждан качественных образовательных услуг по переподготовке и повышению квалификации, в том числе путем развития сети образовательных учреждений, осуществляющих различные программы обучения». А также устроит «отбор лучших практик деятельности центров содействия трудоустройству выпускников в целях распространения опыта их работы в регионах». Срок исполнения вышеперечисленных поручений – 1 августа 2011 г.
 
Кроме того, Кабмин и губернаторы разработают «в соответствии с потребностями региональных рынков труда» комплекс мер по содействию занятости увольняемых милиционеров и военнослужащих и обеспечат его реализацию. Особое внимание рекомендовано уделить «трудоустройству уволенных военнослужащих в общеобразовательные учреждения и органы полиции»; предоставлению увольняемым военнослужащим «возможности прохождения профессиональной переподготовки по месту жительства»; трудоустройству жен (мужей) военнослужащих; созданию в субъектах РФ центров социальной адаптации увольняемых военнослужащих и членов их семей. Планируется также расширить перечень программ профессиональной переподготовки в вузах, подведомственных Минобороны РФ, «в том числе с привлечением при необходимости специалистов гражданских вузов». Срок исполнения  – 1 июня 2011 г.
 
Органам исполнительной власти субъектов РФ поручено постоянно продолжать «реализацию инвестиционных проектов в моногородах в рамках комплексных инвестиционных планов модернизации, предусматривающих создание постоянных рабочих мест в отраслях, не связанных с градообразующими предприятиями». А в срок до 1 июля 2011 г. региональным властям рекомендовано разработать и принять дополнительные меры по поддержке занятости. Они должны включать: повышение качества и доступности госуслуг в области содействия занятости, включая внедрение современных информационных технологий поиска работы и дополнительного профобучения; улучшение качества рабсилы «с учетом модернизации экономики и привлечения инвестиций»; размещение госучреждений службы занятости «в административных зданиях, отвечающих необходимым требованиям»; формирование условий для эффективного функционирования «малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, включая льготные условия аренды или выкупа помещений и земельных участков».
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров