Top.Mail.Ru
В России

Действия Минобороны перечеркивают все действия Минздравсоцразвития по стабилизации рынка труда и борьбе с безработицей

Действия Минобороны перечеркивают все действия Минздравсоцразвития по стабилизации рынка труда и борьбе с безработицей

Сегодня, 18 марта, в Белом доме на заседании российской трехсторонней комиссии замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин докладывал об итогах реализации в 2010 году мер по снижению напряженности на рынке труда и мероприятиях по улучшению ситуации на рынке труда на 2011 год. По данным Минздравсоцразвития, на февраль 2011 года в экономике России занято 69,6 млн. человек (из 75,3 млн.). При этом 5,7 млн. человек (7,6%) активно искали работу, а 1,67 млн. человек (2,2%) зарегистрированы в службах занятости как безработные. Для сравнения, в январе 2010 года в поиске работы было 9,2%, а безработные составляли 2,9%. Количество же вакансий за это время увеличилось с 0,8 млн. единиц (в январе 2010 года) до 1,15 млн. единиц (в феврале 2011 года).

По методологии МОТ, численность безработных на 16 марта 2011 года составила 5,7 млн. человек (пик пришелся на февраль 2009 года – 7,1 млн.). Наибольшая доля уволенных работников в 2008-2011 годы пришлась на Северо-западный и Дальневосточный федеральные округа. Наибольшая доля работников, работающих неполное рабочее время – также в Северо-западном, а также в Приволжском, Уральском федеральных округах. Динамика уровня общей и регистрируемой безработицы замедляется. 

Топилин сказал, что в связи с этой тенденцией были подкорректированы программы содействия занятости населения. В кризисное время они сработали достаточно хорошо, но теперь, когда экономика восстанавливается, необходимо двигаться дальше. Однако, несмотря на выделенные федеральные деньги под программы содействия занятости, в некоторых регионах они были не полностью использованы. Это Тверская область, Чувашская республика, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Магаданская область, Камчатский край и другие. 

На 2011 года правительством одобрены 80 региональных программ на общую сумму 18,7 млрд. рублей, в том числе субсидий федерального бюджета в размере 17,5 млрд. рублей. Некоторые программы закрыты. Так, общественные работы в 2011 году остались только в моногородах, если там есть такая необходимость.

В целом итоги работы и сторона профсоюзов, и сторона работодателей признали положительными. Однако председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что недавно появилась информация, что Минобороны РФ отказалось размещать военный заказ на российских заводах. При отсутствии такого заказа, только в Нижнем Тагиле на головном предприятии без работы останутся около 5 тыс. человек, а вместе со смежниками - около 50 тысяч. 

К такому же эффекту приведет заказ французских вертолетоносцев. 

- Поскольку российские вертолеты на этот вертолетоносец не помещаются, нужно будет закупать еще и французские вертолеты, - продолжает Шмаков. - К этим вертолетам российское оружие не подходит, подходит французское. Российские боеприпасы не подходят к французским пушкам и пулеметам, значит, надо закупать боеприпасы во Франции. В это время наши заводы боеприпасов имеют ноль гособоронзаказа. Поэтому я предлагаю предупредить Минобороны, что для того, чтобы наводить порядок на рынке труда после таких «мудрых» решений, компенсация затрат по стабилизации рынка труда должна быть из средств Минобороны.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Читальный зал