Новые образовательные стандарты для учашихся старшей школы не будут приняты, пока по этому поводу не будет достигнуто общественное согласие - пообещал 19 марта на заседании коллегии Минобрнауки глава ведомства Андрей Фурсенко.
-Если общественное обсуждение покажет необходимость кардинальной переработки стандартов, мы пойдем и на это. У нас нет никаких ограничений, нет желания протащить их любой ценой, - заявил министр. Тем не менее, об отказе от реформы, по его словам, речи идти не может.
-Образование должно меняться. При этом руководствоваться при образовательных реформах запросами сегодняшнего дня – значит остановиться в развитии. Мы должны закладывать в стандарты образования модель экономики общества будущего, - пояснил Фурсенко, - когда мы говорим о том, что эти стандарты начнут действовать в полной мере с двадцатого года, то мы должны понять, что ориентированы они должны быть на экономику тридцатого года.
При этом новые образовательные стандарты заработали для начальной школы уже в 2010 году – по ним начали учебу 15% российских первоклассников. С 1 сентября 2011 года стандарты для начальной школы станут обязательными для всех российских школ, а с 2015 года по-новому начнут преподавать и в основной школе. Вызвавшие наибольший общественный резонанс стандарты для старшеклассников планируется ввести в 2020 году.