Вечером 18 марта президент РФ провел экстренное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором заслушал отчеты главы МЧС Сергея Шойгу и главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко о текущем состоянии дел в связи со стихийным бедствием и сложной радиационной обстановкой в Японии. Дмитрий Медведев предложил оказать Японии гуманитарную помощь, принять пострадавших в санатории, а также организовать массовое трудоустройство "наших соседей" на российской территории – «особенно в малонаселенных районах» Зауралья.
«Вообще нам сейчас следует подумать в целом об использовании в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселённых районах Сибири и Дальнего Востока. Это могло бы иметь и для нас определённый смысл, и могло бы, может быть, при определённой ситуации быть способом для выхода наших соседей из сложившейся очень сложной ситуации», - предложил глава российского государства.
Сергей Шойгу сообщил о мерах, принимаемых МЧС в Японии в связи с катастрофой. Президент спросил об «общем количестве наших граждан и выходцев из нашей страны, которые хотели бы улететь в настоящий момент?» Шойгу ответил, что по данным МИДа «до 6 тысяч таких граждан, но официально зарегистрировано там 2 тысячи, и думаю, что эта цифра будет увеличиваться». По обстановке в РФ глава МЧС доложил, что «совместные посты контроля», размещенные «и на транспортных средствах пограничной службы ФСБ, береговой охраны, Минобороны, МЧС, Гидромета», проводят «круглосуточный контроль в Дальневосточном федеральном округе, усиленный мониторинг каждые два часа»; есть и «дополнительные силы», и другие внутренние резервы. По уровню радиации «фактов превышения не отмечено, и думаю, что этого не будет… В остальном ведём плановую работу и плановое наблюдение, контроль за ситуацией; информирование населения идёт через СМИ, все СМИ в этом задействованы: электронные, радио. По радиоканалам каждые 15 минут (где идут новостные сюжеты) идёт информация о радиационном фоне».
Сергей Кириенко дополнил, что в Японии радиационная ситуация «тяжёлая и продолжает развиваться по ухудшающемуся сценарию... Поэтому в своих расчётах мы вынуждены были предусматривать худший из возможных сценариев, мы создали свой аналитический центр, где просто математическими моделями постоянно считаем развитие событий. Пока все наши расчеты, к сожалению, подтверждаются… Была поставлена задача понять, есть ли риски для территории РФ, в первую очередь для Дальнего Востока... Даже если предположить, что ветер развернётся, и в пик самой активности будет идти строго в направлении российского Дальнего Востока с высокой скоростью, и если предположить, что когда он дойдёт до нашей территории, прольётся дождь, то даже в этом случае у нас нет никакой угрозы.. Единственный риск, который у нас сегодня есть на Дальнем Востоке,– это психологическое состояние людей. Потому что единственное, что может грозить здоровью, - если с перепугу напоят детей избытком йодосодержащих препаратов или выпьют сами». Кириенко также добавил, что по поручению премьер-министра госкорпорация намерена «провести полную проверку по всем атомным станциям РФ. Проверяем готовность всех систем реагирования в чрезвычайной ситуации, степень устойчивости к различным факторам, таким, как потеря электроэнергии, то есть весь набор внешних факторов, который возможен... У нас нет атомных станций в РФ, и не планируется, которые были бы на таком уровне сейсмичности. Вообще по российскому законодательству у нас это даже запрещено».
В ходе совещания президент РФ также заявил:
- По моему указанию в Японию направлены спасатели, они там сейчас работают. Мы также готовы оказать нашим японским соседям гуманитарную помощь, направить продовольствие, воду, медикаменты, другие необходимые средства. Правительство этим занималось и занимается. Необходимо, безусловно, подумать и о возможности приёма в российские санатории, профилактории групп японских детей, вообще пострадавших из районов для медицинской и психологической реабилитации. Кроме того, мы готовы направить бригады специалистов, имеющих опыт сбора и анализа информации радиационно-дозиметрического свойства, экологического, медицинского характера. Они могли бы оказать содействие в выработке рекомендаций по первоочередным направлениям и мерам защиты персонала и населения от радиационного фактора, при необходимости – по медико-санитарной помощи. Подразделениям МЧС нужно продолжить постоянный мониторинг ситуации, которая сложилась в регионе Дальнего Востока и касается в основном радиационного фона. Правительству в целом нужно проверить текущую ситуацию в регионе, обеспеченность наших людей медикаментами, средствами контроля и защиты, тем паче что ситуация на японских атомных станциях продолжает развиваться, и мы должны в спокойном ключе, естественно, следить за ней, планировать защитные мероприятия. А все наши люди должны иметь точную и актуальную информацию о радиационном фоне, о действиях властей по защите населения и о наших дополнительных возможностях.
Сегодня мы с вами должны извлечь определённые уроки из того, что произошло, тем более что от катаклизмов такого порядка никто действительно не застрахован. Но нам нужно и сегодня, с учётом прошлогоднего аномально жаркого лета, подвести определённые итоги. Вы помните о том, что летом и осенью прошлого года мною давались поручения, связанные с совершенствованием лесного законодательства и формированием более эффективных механизмов оперативного реагирования при чрезвычайных ситуациях. Были даны также поручения по техническому переоснащению пожарных и спасательных служб, по развитию системы страхования, повышению экологической культуры. Для усиления контроля и надзора Рослесхоз был переподчинён непосредственно правительству, в Лесной кодекс были внесены необходимые поправки. Более 300 единиц пожарной техники были переданы в регионы. Сегодня должен состояться доклад о том, как решается вопрос создания специализированных региональных комиссий, чтобы не вышло, что летом мы опять будем говорить о неготовности тех или иных подразделений. И конечно, необходимо использовать превентивные меры, заняться профилактикой...