Свыше 50% населения РФ против инициативы о массовом завозе японцев и расселении их по российским регионам. Исследовательский центр крупнейшего российского рекрутингового портала Superjob.ru обнародовал результаты опроса, проведенного на прошлой неделе в различных регионах страны и охватившего 1600 человек. Вопрос «Как вы относитесь к предложению правительству РФ начать консультации с японской стороной о переселении жителей островов на территорию России?» касался в первую очередь инициативы лидера ЛДПР В.Жириновского.
Как показал проведенный опрос, 43% россиян категорически против переселения японцев в Россию и резко отрицательно относятся к перспективе «раздачи территорий». Респонденты считают, что российское гостеприимство может обернуться конфликтом и захватом наших земель: «Хватит уже землями раскидываться»; «Каждый народ должен жить на своей территории, потому что у каждого народа свои обычаи, жизненный устой»; «Если им разрешить легально переселять своих граждан на территорию РФ, японцы посчитают, что Россия дала слабину в территориальном вопросе, и будут еще более нахально претендовать на Южные Курилы»; «Сначала переселим, потом они потребуют признания «их» территорий независимыми! Хватит уже землями раскидываться. Наверное, хорошее предложение получили от японцев. Помогать, бесспорно, нужно. Но не такими способами». Отрицательное отношение к идее чаще высказывали женщины (среди них настороженно относятся к идее 45%, среди мужчин - 41%).
6% россиян отнеслись настороженно-отстраненно к этой перспективе: «Это глупость, никто на это не согласится»; «Давайте вообще раздадим все! Жителям Африки — дикие степи Забайкалья, им тоже плохо!»; «Никто свою территорию делить не будет!». Еще 17% россиян затруднились с ответом на поставленный вопрос. Типовые ответы отражают преобладающий скепсис даже у этой группы: «Помочь людям, попавшим в беду, — долг каждого нормального здравомыслящего человека. Но не в ущерб себе»; «людям, конечно, надо помогать, но думаю, что это будет очень опрометчивый поступок, если и делать этот шаг, то сначала надо все тщательно рассчитать и законодательно разработать, чтоб не получилось так, что через некоторое время мы уже будем гостями у японцев на нашей территории», «переезды в другие страны на ПМЖ должны решаться в индивидуальном порядке, а не «всем миром поехали». Хотят жить относительно безопасно с геологической точки зрения, но по нашим нормам и правилам, - милости просим»; «сдавать территорию в аренду - хорошая идея, кроме нефти будет еще один источник доходов. Главное, чтоб постепенно в собственность не перешла территория».
Почти треть россиян (34%) к переселению жителей Японии на территорию РФ относится положительно, считая, что это поможет России наладить высокотехнологичное производство, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни и культуры: «Японский народ добропорядочный, умный и трудолюбивый. Японцы помогут нам стать лучше»; «Мы сможем многое позаимствовать у них»; «Такой шаг позволит нам перенять эффективные инструменты достижения успехов в экономике нашей страны»; «Россия только выиграет - такие просторы не освоены, а Япония придумает, какое производство можно там организовать и, тем самым, выиграет бюджет РФ»; «Они не будут «нахлебниками», свой кусок они заработают сами, им всего лишь нужна крыша над головой», - рассуждают эти гостеприимные люди. Чаще за переселение высказываются мужчины (37% против 32% женщин), респонденты старше 45 лет (41%) и опрошенные с ежемесячным доходом от 45 тысяч рублей (41%); в основном это представители технических (негуманитарных) специальностей, IT-специалисты и бизнесмены.
Более определенно, чем жители других регионов, высказались жителям Дальнего Востока - только 9% из них затруднились ответить на вопрос. По сравнению с опрошенными из остальных округов, дальневосточники проявляют яркое полюсное мнение по этому вопросу: 41% респондентов положительно относится к возможному переселению, 46% — отрицательно.