Госдума продлила сроки работы «Молодежной палаты» при ГД, повысив также ее статус. Депутаты после бурной дискуссии одобрили постановление «Об Общественной молодежной палате при Государственной Думе ФС РФ».
Авторы постановления предложили новое наименование молодежного совещательного органа при Госдуме – «Общественная молодежная палата (Молодежный парламент) при Государственной Думе». Члены Молодежной палаты избираются сроком на два года. Заседания Молодежной палаты проводятся не менее трех раз в год. Председатель Молодежной палаты, один из зампредов МП или ответственный секретарь палаты один раз в полгода на заседании Комитета ГД по делам молодежи представляет доклад о деятельности Молодежной палаты.
Вице-спикер ГД от «ЕР» Светлана Журова, представлявшая документ, рассказала, что переименование МП в «общественную» подчеркнет «особый статус молодежного совещательного органа при федеральном законодательном органе государственной власти». Будет изменен порядок формирования руководящих органов и комиссий МП.: нынешний порядок предполагает, что председателем МП при ГД может быть избран только действующий депутат Госдумы, но по словам Журовой работа молодежного парламента станет эффективней, если руководителей МП изберут «сами молодежные парламентарии из своего состава». Срок действия полномочий членов МП при ГД будет увеличен с одного года до двух лет, потому как «практика работы показала, что срок полномочий в один год недостаточен для достижения целей и решения задач Молодежного парламента». Основной функцией МП станет направление своих рекомендаций в комитеты ГД и ведение с ними переписки, что создаст правовой механизм, позволяющий молодежным парламентариям эффективно проводить работу совместно с профильными комитетами по дальнейшему продвижению законопроектов».
«Оппозиция» попыталась обвинить парламентское большинство в попытках оседлать молодежное движение, а саму МП объявить «детской игрой» за казенные деньги и «школой для чиновников» наподобие «Селигера», печально знаменитого «развратом и алкоголизацией» (так сказал коммунист Николай Коломейцев, заметивший также, что в регионах в молодежных палатах заседают подчас отпрыски представителей региональной чиновничьей «элиты»). А «справедливец» Виктор Шудегов сообщил, что в некоторых регионах молодежная палата сформирована по однопартийному принципу, только из единороссов. Недружественные выходки были пресечены «молодежными представителями»: Журова сообщила, что молодежные палаты из бюджетов почти не финансируются, а глава комитета ГД по делам молодежи Павел Тараканов (ЛДПР) обвинил Коломейцева в распространении ложной информации про Селигер. Поскольку там на самом деле культурно и душеполезно.
Напомним, «молодежная палата» при ГД была образована в начале работы «пятой» Госдумы в связи с притоком большого числа молодых депутатов именно в этом созыве. (Почти одновременно был учрежден профильный комитет ГД по делам молодежи.) И с тех пор «палата молодых» отметилась организацией ряда мероприятий в думских стенах (заседаний, парламентских слушаний, «круглых столов»); депутаты Госдумы, входящие в «молодежный парламент», значатся авторами более 20 законопроектов. Многие молодые парламентарии в дальнейшем в своих регионах были избраны в законодательные органы власти и местного самоуправления, либо получили назначения в органы исполнительной власти. Наиболее яркий пример – псковский губернатор Андрей Турчак, в прошлом один из зачинателей проекта «молодежного парламента». Свои молодежные палаты при заксобраниях появились и во многих регионах.