Top.Mail.Ru
В России

За предложение «олигарха» Прохорова заменить Трудовой кодекс высказывается около трети управленцев

За предложение «олигарха» Прохорова заменить Трудовой кодекс высказывается около трети управленцев

Идея бизнесмена Михаила Прохорова заново переписать Трудовой кодекс пришлась по душе примерно каждому третьему российскому менеджеру. (По мнению бизнесмена, используемый в настоящее время Трудовой кодекс РФ «устарел», поскольку якобы на 90% повторяет «советский» КЗоТ, а значит, вместо периодического внесения поправок документ пора переписывать с нуля.) При этом личность и биография автора идеи весьма интересует как согласных, так и не согласных с его позицией.

 
Исследовательский центр крупнейшего рекрутингового портала «Superjob.ru» обнародовал результаты опроса, проведенного в конце марта среди 1600 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала. Вопрос звучал так: «Михаил Прохоров предлагает заново переписать весь Трудовой кодекс РФ с нуля, а не делать поправки к нему. Поддерживаете ли вы это предложение?»
 
С мнением «капитана крупного бизнеса» согласна почти треть опрошенных  представителей компаний (33%). Типичные высказывания: «Уже было внесено много изменений и поправок. Думаю, пора целиком обновить документ»; «в Трудовом кодексе все статьи должны излагаться коротко, ясно и понятно. Но лично я сомневаюсь в том, что это возможно, потому что многие структуры (а их много) при этом придётся сократить, а на это вряд ли кто-то пойдёт…»
 
47% отечественных управленцев-кадровиков высказали отрицательное отношение к инициативе бизнесмена – они считают, что полностью менять Трудовой кодекс не следует. При этом автор предложения подвергается весьма язвительной критике: «Нет, учитывая эксплуататорскую направленность его предложений»; «Михаил Прохоров, видимо, большой специалист во многих областях. И результаты его деятельности очень впечатляют. Особенно в биатлоне»; «пусть больше денег для России зарабатывает. У него это очень хорошо получается!»; «Очень надеюсь, что всё предложенные им новшества потерпят сокрушительное фиаско».
 
Многие респонденты подозревают, что, выдвигая подобное предложение, господин Прохоров заботится лишь о том, чтобы работодатель был более защищённым с точки зрения закона. Стоит отметить, что в прозрачности намерений Прохорова сомневаются и некоторые из тех, кто дал утвердительный ответ на поставленный вопрос: «Многие позиции ТК противоречат действительности, поэтому проще переписать. Другое дело, что Прохоров и РСПП хотят его переписать, потому что считают его излишне защищающим работника. И потому ничего хорошего они не напишут»; «надо - только для того, чтобы убрать противоречия и конкретизировать права и ответственность сторон. Но если Прохорову нужно расширить права работодателей, то я против, так как ТК и так не исполняется, в силу чего у работодателей имеются неограниченные возможности. Трудовая инспекция не работает, суды и прокуратура тоже. Прав тот, у кого больше средств, поэтому работнику практически невозможно защитить себя»…
 
Ещё 20% участников исследования затруднились ответить, причем многие из респондентов сообщили, что о Михаиле Прохорове ничего не знают, а другие «хотели бы понять для начала, чем новый вариант будет отличаться от старого».…
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2