В России

Пенсионных профсистем в России не будет еще долго: старый проект отклонили, нового закона не обещают

Пенсионных профсистем в России не будет еще долго: старый проект отклонили, нового закона не обещают

Сегодня  Госдума без обсуждения отклонила во втором чтении два законопроекта - о создании в РФ обязательных профессиональных пенсионных систем и о страховом взносе на их финансирование. (В первом чтении проекты законов «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ» и «О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем»  были приняты еще в конце 2002 года, то есть фактически до начала пенсионной реформы.) Против отклонения законопроектов проголосовали только 56 депутатов, в основном коммунисты.

Законопроекты предусматривали создание профессиональных пенсионных систем, в рамках которых формировались бы пенсионные права работников в связи с особыми условиями труда. Формирование пенсионных профсистем предлагается передать в сферу взаимодействия социальных партнеров. По нормам колдоговора пенсионная профсистема могла быть создана с участием одного из уполномоченных негосударственных пенсионных фондов. Плюс формирование профессиональных пенсионных систем предусматривало бы уплату работодателями дополнительных обязательных страховых взносов и использование накопительных механизмов финансирования досрочных пенсий.
 
Профильным комитетом, который «вел» эти документы через Госдуму, был назначен комитет ГД по финансовому рынку во главе с Владиславом Резником (см. фото), в котором документ и пребывал все 8 лет. Заключение по законопроектам ответственный комитет сумел сформулировать и выработать только к 23 марта сего года (отрицательное). Кстати, против передачи в "резниковский"комитет всех полномочий по продвижению инициатив о пенсионных профсистемах резко выступали в комитете ГД по труду и социальной политике. Поскольку были небезосновательные опасения, что в комитете по финрынку эти инициативы тихо «похоронят».
 
Представил проект председатель комитета ГД по финрынку Владислав Резник ("ЕР"), в палате славящийся умением продвинуть (или, соответственно, наоборот) практически любую законодательную инициативу. Резник поведал, что с момента принятия проекта в первом чтении пенсионное законодательство претерпело коренные изменения, из-за чего «основные концептуальные положения законопроекта в настоящее время во многом не согласуются с нормами действующего законодательства». Как бы предваряя поток претензий, г-н Резник сообщил, что его  комитет чуть ли не десяток раз обращался с запросами к правительству с призывами прояснить позицию начальства по этому проекту. Но Кабмин  поправок не прислал, ограничившись предложением отклонить проекты и снять их с рассмотрения. Это при том, что законопроекты само правительство и внесло. Резник предложил подождать, пока внесут новый законопроект.(Хотя о намерении правительства таковой разработать пока не сообщалось – ограничивались пожеланиями.)
 
После откровений г-на Резника в зале поднялся крик - «оппозиционеры» рвались к микрофону излить наболевшее. Однако из президиума им отказали в предоставлении слова, потому как регламент не предусматривает «вольных» выступлений при разборе законопроектов во втором чтении (на этой стадии рассмотрения законопроектов разбираются только конкретные поправки).
 
Позже депутат-«справедливец» Оксана Дмитриева заявила, что  законопроект – за восемь-то лет - действительно во многом перестал соответствовать реалиям жизни. Особенно если учесть, что пенсионная реформа у нас не прекращается и, есть ощущение, только разгоняется. Тем не менее, Дмитриева против того, чтобы просто «выбрасывать» законопроект, не предложив ничего взамен. По ее мнению, необходим новый закон о профессиональных пенсионных системах, основанный на принципе солидарности поколений (а не накопительном).
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров