Top.Mail.Ru
В России

Медведев считает договоренности между работодателями и работниками формальными

Медведев считает договоренности между работодателями и работниками формальными

5 апреля президент РФ вновь провел совещание по трудовым проблемам. Помимо глав министерств на нем присутствовали председатель ФНПР и президент РСПП Александр Шохин.

Одним из главных вопросов, о которых говорил Дмитрий Медведев, был уровень оплаты труда. В прошлом году средняя заработная плата рабочих составляла около 17 тысяч рублей, что на 2 тысячи больше, чем в 2009 году. При этом её тарифная часть варьируется от 71 процента в строительстве до 60 процентов в отраслях, которые связаны с добычей полезных ископаемых. В этих сферах гарантированный уровень оплаты труда достаточно высок. Однако, как заметил президент, «в целом отраслевые тарифные соглашения ориентируются на величину прожиточного минимума, а надбавки, компенсации, поощрения, условия медицинского страхования, как правило, находятся в компетенции работодателей».
 
Также глава государства признал, что большинство коллективных договоров и прочих соглашений с работодателями находятся на уровне Трудового кодекса, то есть, подразумевают минимальный уровень социальных гарантий и льгот. Получается, что хотя соглашениями охвачено 92% работников, фактически - это формальность. Кроме того, Медведев открыто заявил, что работник и работодатель находятся не в равных условиях, и призвал присутствующего на совещании Шохина «стимулировать наших работодателей к тому, чтобы они осознавали свою социальную ответственность».
 
Еще одна большая проблема российского труда - его безопасность. На обрабатывающих предприятиях в прошлом году погибло 537 человек, на предприятиях по добыче полезных ископаемых – 279 человек, на металлургических предприятиях – 82 человека. По данным Росстата 75% нарушений трудовых отношений приходятся на сферу охраны труда, при этом цифра за последние годы не уменьшается. «И сейчас более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Для нашей страны, которая, в общем, считает себя быстро развивающейся и достаточно современной, это очень плохая цифра», - сказал Медведев.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Читальный зал