6 апреля во Дворце труда профсоюзов прошел Генеральный совет ФНПР. Помимо профсоюзных лидеров, во встрече приняли участие представители правительства и Государственной Думы РФ, Пенсионного фонда, а также Российского союза промышленников и предпринимателей. Обсуждение темы института социального страхования в России стало основой повестки дня.
В своем докладе председатель ФНПР Михаил Шмаков обозначил основные проблемы в сфере социального страхования и озвучил их причины:
- Нам говорят о том, что кризис кончился. Однако на рынке труда мы наблюдаем стагнацию, низкие темпы создания новых рабочих мест. Предоставление преференций бизнесу в виде низкой оплаты труда не привело к модернизации технологий производств. И не могло привести по всем законам рыночной экономики.
Председатель ФНПР отметил рост социальной напряженности в стране, на который в большой мере влияет резкое расслоение граждан России по признаку материального достатка. По оценке экспертов Федерации независимых профсоюзов России, « необходимость модернизации оборудования и технологий все чаще подменяется механическим увеличением эксплуатации работников при одновременном фактическом снижении их доходов». В связи с этим недоумение профсоюзов вызывают такие предложения Института современного развития как вывод крупных российских компаний из-под контроля государства с их последующим «встраиванием» в глобальные корпорации. Предлагаемые же ИНСОРом банкротство предприятий ВПК и закупки вооружений за рубежом не только способствуют росту социальной напряженности, но и создают прямую угрозу безопасности страны.
На этом фоне особо непривлекательной профсоюзам представляется социальная политика государства. Отказ от принципов социального страхования в пользу соцобеспечения расценивается ими как «торможение развития системы обязательного социального страхования» и «подрыв финансовой устойчивости внебюджетных социальных фондов», а также как причина снижения уровня страховых выплат работникам.
ФНПР выразила решительное несогласие с проводимой властями политикой снижения ответственности государства и работодателей за объем страховой защиты работника. Несмотря на отказ от единого социального налога (ЕСН), вопросы тарифной политики, обеспечения досрочных пенсий и прозрачности управления средствами страховых фондов так и остались открытыми.
Источник же и основная гарантия благосостояния работника – это, конечно, заработная плата. Поэтому одним из важнейших пунктов постановления, принятого по итогам Генсовета, стал призыв к борьбе за «последовательное увеличение уровня заработной платы как основы повышения ресурсов социального страхования и источника гарантированных социальных выплат».