центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Генсовет ФНПР посвятили вопросу социального страхования

07 / 04 09 : 50

 
6 апреля во Дворце труда профсоюзов прошел Генеральный совет ФНПР. Помимо профсоюзных лидеров, во встрече приняли участие представители правительства и Государственной Думы РФ, Пенсионного фонда, а также Российского союза промышленников и предпринимателей. Обсуждение темы института социального страхования в России стало основой повестки дня.
 
В своем докладе председатель ФНПР Михаил Шмаков обозначил основные проблемы в сфере социального страхования и озвучил их причины:
 
- Нам говорят о том, что кризис кончился. Однако на рынке труда мы наблюдаем стагнацию, низкие темпы создания новых рабочих мест. Предоставление преференций бизнесу в виде низкой оплаты труда не привело к модернизации технологий производств. И не могло привести по всем законам рыночной экономики.
 
Председатель ФНПР отметил рост социальной напряженности в стране, на который в большой мере влияет резкое расслоение граждан России по признаку материального достатка. По оценке экспертов Федерации независимых профсоюзов России, « необходимость модернизации оборудования и технологий все чаще подменяется механическим увеличением эксплуатации работников при одновременном фактическом снижении их доходов». В связи с этим недоумение профсоюзов вызывают такие предложения Института современного развития как вывод крупных российских компаний из-под контроля государства с их последующим «встраиванием» в глобальные корпорации. Предлагаемые же ИНСОРом банкротство предприятий ВПК и закупки вооружений за рубежом не только способствуют росту социальной напряженности, но и создают прямую угрозу безопасности страны.
 
На этом фоне особо непривлекательной профсоюзам представляется социальная политика государства. Отказ от принципов социального страхования в пользу соцобеспечения расценивается ими как «торможение развития системы обязательного социального страхования» и «подрыв финансовой устойчивости внебюджетных социальных фондов», а также как причина снижения уровня страховых выплат работникам.
 
ФНПР выразила решительное несогласие с проводимой властями политикой снижения ответственности государства и работодателей за объем страховой защиты работника. Несмотря на отказ от единого социального налога (ЕСН), вопросы тарифной политики, обеспечения досрочных пенсий и прозрачности управления средствами страховых фондов так и остались открытыми.
 
Источник же и основная гарантия благосостояния работника – это, конечно, заработная плата. Поэтому одним из важнейших пунктов постановления, принятого по итогам Генсовета, стал призыв к борьбе за «последовательное увеличение уровня заработной платы как основы повышения ресурсов социального страхования и источника гарантированных социальных выплат». 
 
 
Теги: Шмаков, ФНПР


Осипов Павел

Комментарии:

|
Игорь
Сейчас надо "разоблачать" появившуюся новую идеологию бизнеса о потери инвестиционной привлекательности для иностранного капитала, если заёмный труд будет официально запрещён в России.
А, по заёмному труду чувствуется, что наши профбоссы уже СОГЛАСИЛИСЬ обсуждать изменения ТК, которые готовит ведомство мадам Голиковой. Там будет отдельная глава, посвящённая заёмному труду. ПОЗОР! Никаких "прописей"! Полный запрет заёмного труда, ЧАЗов!
|
Леонид Кудашёв

А что тут сказать-то можно?
Закон, небось, пока в кулуарах обсуждается.
|
Ваше имя

Я, честно говоря, надеялся, что хоть что-то будет сказано насчёт судьбы закона по запрету заёмного труда.