Работники Катав-Иваноского мехзавода согласились прекратить забастовку в обмен на обещание январской зарплаты
6 апреля работники Катав-Ивановского механического завода (Челябинская область) приостановили работу в связи с длительной невыплатой зарплат. К этому времени 900 работников уже не получали денег более трех месяцев, (лишь изредка им выдавали по 500-800 рублей) а сумма задолженности составила около 15 млн рублей. По просьбе рабочих завод посетила комиссия Государственной инспекции труда в Челябинской области. Итоги проверки были направлены в прокуратуру, в отношении руководства завода завели административные дела, однако к выплате заработной платы это не привело.
На прошлой неделе инициативная группа заводчан обратились к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, в администрацию Катав-Ивановского района и к прокурору. Позже возле проходной Катав-Ивановского литейно-механического завода прошел митинг. Часть работников написала заявления на увольнение. Затем работу прекратили несколько десятков человек из сталелитейного и электроцехов.
Отметим, что сейчас на предприятии введено внешнее управление, а на 14 апреля назначено заседание в Арбитражном суде, которое может привести к введению конкурсного производства. Спецпредставитель губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском районе Евгений Киршин, который встречался с работниками, сказал, что предприятию просто нужен новый, эффективный собственник. Однако работники считают, что собственники путем банкротства просто пытаются сменить юридическое лицо, очевидно, пытаясь таким путем уйти от долгов. И это несмотря на то, что заказы у предприятия есть.
Ситуацию на КИМЗ взял под свой контроль министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской, который провел ряд встреч с собственниками, менеджментом и трудовым коллективом завода. 8 апреля главный федеральный инспектор в Челябинской области аппарата полпреда в УрФО Андрей Андриянов с утра встретился с бастующими рабочими, собственниками и руководством предприятия. В результате этой встречи все стороны подписали соглашение, по которому работникам к 15 апреля должны выплатить январскую зарплату.
Тем временем прокуратура направила материалы в суд для решения вопроса о дисквалификации генерального директора Катав-Ивановского механического завода Юрия Кожевникова. Доследственная проверка пока не инициирована, и прокурор не скрывает, что вопрос о дисквалификации является рычагом воздействия на руководство завода, и проверка будет возбуждена только в том случае, если ситуация не улучшится.
На утро понедельника назначено собрание трудового коллектива по итогам которого, скорее всего, будет возобновлена работа на предприятии.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий