Уменьшена ставка сбора за пользование объектами водных биресурсов для «индивидуальных предпринимателей». Совет Федерации одобрил соответствующие поправки в Налоговый кодекс, внесенные правительством. Этот закон уже в этом году даст возможность браконьерам легализоваться, разрешив ловить рыбу по пониженным ставкам налога. Документ вызвал протесты в традиционных рыболовецких хозяйствах, многие из которые могут разориться из-за недобросовестной конкуренции со стороны частников, использующих хищнические способы рыбодобычи..
Председатель комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин сообщил коллегам, что законопроект разработан в целях поощрения индивидуального предпринимательства, которое "вследствие отсутствия средств, достаточных для повышения эффективности своей деятельности, остро нуждается в экономических преференциях, предоставляемых государством".Он даст право применять пониженную - 15-процентную - ставку сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов индивидуальным предпринимателям, удовлетворяющим тем же критериям, которые установлены НК для имеющих такое право российских рыбхозорганизаций. (Ими считаются "организации, осуществляющие рыболовство или производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и реализующие эти уловы и продукцию, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации их уловов и (или) произведенной из них продукции составляет не менее 70%".)Несмотря на то, что действующие в сфере "пользования объектами водных биоресурсов" индивидуальные предприниматели, согласно НК, не могут быть зарегистрированы как юрлица.
Сейчас пониженная ставка сбора - 15% от общей установленной налоговой ставки за пользование объектами водных биоресурсов, установленная для рыбохозяйственных организаций, на частников не распространяется, что, по мнению чиновников, создает "неравные конкурентные условия и противоречит общим принципам законодательства".
Мнение
Татьяна Воложинская, член Комитета ГД по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)
-Законопроект направлен на устранение неравных конкурентных условий между индивидуальными предпринимателями и организациями, осуществляющими деятельность в сфере рыболовства и (или) производства рыбы или иной продукции из водных биологических ресурсов. Сейчас в НК РФ установлена пониженная ставка сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов в размере 15% для российских рыбохозяйственных организаций, соответствующих установленным критериям, в то время как на индивидуальных предпринимателей данная норма на распространяется. Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 3333 Налогового кодекса, направленных на предоставление права применения пониженной ставки сбора индивидуальным предпринимателям, соответствующим критериям, установленным пунктом в ст.333.3 Налогового кодекса для рыбохозяйственный организаций. Результатом принятия положений этого законопроекта будет увеличение уловов водных биоресурсов индивидуальными предпринимателями, что повлечет за собой рост поступлений в федеральный бюджет.