Top.Mail.Ru
В России

Регионы профинансируют «физкультурно-оздоровительные» потемкинские деревни

Регионы профинансируют «физкультурно-оздоровительные» потемкинские деревни

Центр делегирует регионам полномочия по пропаганде физкультуры, спорта и здорового образа жизни – ее будут вести и за счет региональных бюджетов. Соответственно,  расходы госбюджета  на эти цели можно будет сократить, и тогда  регионам предложат просить у центра субсидии… Совет Федерации одобрил соответствующую поправку  статью 8 закона «О физической культуре и спорте в РФ», внесенную Госсобранием Башкирии.

 
Председатель комиссии СФ по физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов сообщил коллегам, что органы госвласти субъектов РФ за счет собственных бюджетных средств будут полноценно участвовать в «реализации комплекса мер по осуществлению пропаганды» физкультуры, спорта и здорового образа жизни. Сейчас пропаганда физкультуры, спорта и «ЗОЖ» целиком отнесена к полномочиям федерального центра, а регионы за счет собственных средств могут только оказывать содействие развитию детско-юношеского, молодежного, массового и профессионального спорта.
 
Глава бюджетного комитета СФ Евгений Бушмин заметил докладчику, что права нередко перетекают в обязанности. А программы по пропаганде «ЗОЖ» или, допустим, соцрекламе нуждаются в финансировании. В ответ Фетисов поделился ощущением, что средства в регионах имеются и их должно хватить.
 
Мнение
Рамиль Искужин, депутат ГД (фракция "ЕР"):
 
-Закон наделит субъекты РФ правом на участие в осуществлении пропаганды физкультуры, спорта и здорового образа жизни за счёт средств указанных субъектов. В настоящее время указанными полномочиями в соответствии с пунктом 12 статьи 6 данного закона наделен Федеральный центр. Но это не значит, что в субъектах РФ работа по пропаганде физкультуры, спорта и здорового образа жизни не проводится. Мы – очевидцы того, что спорт, физкультура, пропаганда здорового образа жизни получают активное развитие! Строятся спортивные сооружения, объекты, создаются спортивные клубы, школы олимпийского резерва, массовую популярность приобрели физкультурно-оздоровительные комплексы в региона! И конечно же, всё это делается благодаря нашей Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года, утверждённой правительством РФ! Вместе с тем, наделение субъектов РФ правом участвовать за счёт средств своих бюджетов в осуществлении пропаганды физкультуры, спорта и здорового образа жизни положительно скажется на популяризации физкультуры и спорта среди различных групп населения и формировании здорового образа жизни. Наряду с развитием социальных сфер общества пропаганда физкультуры, спорта и здорового образа жизни сегодня является самой стратегически важной и актуальной!
Что до возможностей (бюджетных, финансовых),  хочу однозначно сказать, что, хотя действующим законодательством пропаганда здорового образа жизни и физкультуры и спорта предусматривалась в рамках РФ, субъекты имеют в виду, что это и бюджетные возможности субъектов РФ, и в то же время право в законодательном порядке субъектам использовать эти возможности уже дано! Независимо от того, что закреплены данные полномочия за РФ, в регионах работа эта проводилась и проводится, однозначно! Приведу в пример Башкортостан, Татарстан: вне этих полномочий ежегодно строятся десятки физкультурно-оздоровительных комплексов, спортсооружений, при этом используются бюджетные средства и внебюджетные средства. Этот закон преследует одну цель - в дальнейшем программно и стратегически использовать возможность субъектов РФ, открыто и популярно!
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика