Top.Mail.Ru
В России

Конвенцию о запрете стойких органических загрязнителей ратифицируют до лета

Конвенцию о запрете стойких органических загрязнителей ратифицируют до лета

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях». Стокгольмская конвенция о СОЗ от 2001 г. вступила в силу 17 мая 2004 года. Была подписана (но не ратифицирована)  Россией еще 22 мая 2002 г. В статье 28 Конвенции предусмотрена возможность выхода из нее.

 
Законопроект направлен на "сокращение использования, прекращение производства и последующую полную ликвидацию" химических веществ, которые являются стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) и включены в приложения к конвенции. О том, что документ готовят к ратификации в ближайшее время, еще в конце позапрошлого года говорила, в частности, Наталья Жарова, директор департамента зарплаты, охраны труда и соцпартнерства Минздравсоцразвития РФ. По данным источников «Солидарности» в Думе, документ будет ратифицирован уже в мае.
 
Список из 9 веществ, в который входят ДДТ, различные инсектициды, пестициды и фунгициды, был сформирован в рамках Конвенции  в 2001 году, а  2009 г. список предложили расширить до 21 пункта. СОЗ сегодня широко используются в промышленности, являются побочными продуктами технологических процессов или создаются специально (например, пестициды). Эти загрязнители обладают токсичными свойствами и проявляют устойчивость к разложению. Они переноситься по воздуху, воде, мигрирующими рыбами, животными и птицами. Накапливаясь в экосистемах, СОЗ крайне вредны для здоровья человека и вызывают крайне отрицательные последствия для окружающей среды. В список запрещенных веществ внесены альдрин, хлордан, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс, токсафен, полихлорированные дифенилы; кроме того, ограничивается использование дихлордифенил-трихлорэтана.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2