В Госдуму внесен законопроект, призванный устранить правовую неопределенность МРОТ, минимальной зарплаты и базовых ставок окладов, уточнив эти понятия. Депутаты-«справедливцы» А.Аксаков и В.Шудегов внесли в палату соответствующие поправки в статьи 129, 133 и 144 Трудового кодекса РФ. В случае принятия закон введут в действие с января 2012 года.
Авторы указывают, что сейчас положениями статей 133 и 133.1 ТК определяется порядок установления МРОТ и минимальной зарплаты в субъекте РФ. При этом ТК, по их мнению, не дает четкого определения данных понятий, что порождает правовую неопределенность, которая используется некоторыми работодателями в ущерб интересам работников. Например, это позволяет работодателям включать в МРОТ и в минимальную зарплату все виды выплат работнику, помимо вознаграждения за труд, в частности, компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Поэтому зарплата работника, полностью отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности), может составить с включенными в эту сумму компенсационными, стимулирующими или социальными выплатами всего 4 330 рублей (размер МРОТ). В заработную плату могут быть включены, в том числе, разовые выплаты, а также компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, например, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Одновременно в приведенных случаях ущемляются интересы работника при уходе его в оплачиваемый отпуск или в случае заболевания.
Авторы проекта предлагают приравнять МРОТ к «размеру месячной зарплаты, устанавливаемому федеральным законом, за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении работ минимальной сложности в нормальных условиях труда». Минимальную зарплату предлагается определять как «размер месячной зарплаты, устанавливаемый в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной зарплате, за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении работ минимальной сложности в нормальных условиях труда». В величину МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Новации позволят более четко определить сущность МРОТ и размера минимальной зарплаты, дабы исключить их свободную трактовку и правовую неопределенность, а также обеспечить защиту интересов работников в части оплаты их труда.
Законопроектом вносится также поправка в статью 133 ТК, - о недопустимости установления размеров месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок зарплаты по профессиональным квалификационным группам работников МРОТ.
Для единообразия при установлении системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях, вносится поправка в часть вторую статьи 144 ТК: вводится «обязанность» установления правительством РФ базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок зарплаты по профессиональным квалификационным группам. Это нововведение обусловлено тем, что сейчас по ст. 144 предусматривается только «возможность» их установления правительством. Это приводит к правовой неопределенности, а на практике - к ущемлению интересов работников. В частности, правительством сегодня не установлены базовые оклады и ставки зарплаты по профессиональным квалификационным группам. В результате во многих субъектах РФ для работников бюджетных учреждений установлен очень низкий уровень базовых окладов и ставок зарплаты, из-за чего размер месячной зарплаты таких работников даже с учетом компенсационных и стимулирующих выплат может не достигать МРОТ. А работодатели отдельной доплатой доводят зарплату до величины МРОТ, чтоб все было «по закону»...