Депутаты могут вернуть педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), право на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением. Группа депутатов-«справедливцев» внесла в Госдуму соответствующие поправки в закон об образовании.
Разработчики предлагают установить в законе четкие положения, определяющие право этой категории педагогических работников на бесплатное предоставление жилого помещения, с отоплением и освещением. Сейчас нормы статьи 55 Закона об образовании в части льгот педагогов носят недостаточно четкий характер. Это позволяет их свободную трактовку. В последнее десятилетие при реализации названного права педагогических работников в ряде субъектов Российской Федерации налицо серьезные нарушения прав педагогов. Так, в отдельных регионах им ограничивают данное право путем установления социальных норм площади жилья, снижающих размеры возмещения расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, вводят компенсационные выплаты, не покрывающие всего объема льгот, отменяют льготы семьям педагогов, учителям-пенсионерам и т.д. Особенно ситуация ухудшилась после принятия 122-го Федерального закона о монетизации льгот.
Для решения проблемы законопроектом в пункт 5 статьи 55 Закона об образовании вносятся положения, устанавливающие конкретные нормы в части права сельских педагогов на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением - в объемах, которые действуют в РФ десятилетиями и многократно подтверждались судами. В частности устанавливается, что право на эти льготы имеют все педагоги, работающие в сельской местности, независимо от места их проживания (на селе или в городе). Это поспособствует обеспечению сельских школ квалифицированными педагогическими работниками.
Законопроектом также предусматривается, что с согласия педагогического работника предоставление бесплатной жилой площади с отоплением и освещением может быть заменено на компенсацию расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения, что создает возможность выбора.