Соответствующие поправки в закон "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" внес депутат-коммунист Сергей Решульский (см. фото) Ввести закон в действие в случае принятия он предлагает «на правоотношения, возникающие с 1 января 2011 г.», то есть задним числом.
Законопроектом предлагается установить норму, по которой страховые взносы для финансирования доплат к пенсиям, назначаемым отдельным категориям работников углепрома, взимаются со всех выплат и вознаграждений, начисленных в их пользу. То есть без ограничения предельной величиной облагаемой взносами базы.
Сейчас же в части 3 статьи 6 базового закона установлено, что «объектом обложения и базой для начисления взносов являются объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов, которые установлены Федеральным законом от 24.07.2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». А по закону о взносах в соцфонды «для плательщиков страховых взносов база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 463 000 рублей». 463 тыс. рублей в год – это менее 40 тыс.руб. в месяц. (По официальной же статистике за 2010 год среднемесячная зарплата горняков-недроразработчиков в РФ превышает 50,5 тыс. рублей.)
Автор проекта считает, что на практике такая норма, ограничивающая облагаемую базу предельной величиной, пусть даже и индексируемой, приведет к тому, что уже начиная с осени 2011 года в Пенсионном фонде средств на доплаты к пенсиям работников угольной промышленности будет недостаточно. Поскольку, по мнению автора, при 50-тысячной среднемесячной зарплате работников, занятых на добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, облагаемая база нарастающим итогом с начала года достигнет предельной величины (равной с 1.01.2011 года 463 тысяч рублям в год) уже в августе. В связи с этим, прогнозирует автор, уже с сентября 2011года большинство углепромышленников не будут перечислять в ПФР взносы с оплаты труда работников углепрома. А это отрицательно скажется на обеспечении бесперебойной выплаты доплаты к пенсиям этих категорий горняков.
"Во избежание социальных волнений" Решульский считает необходимым из закона «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности" исключить норму части 4 статьи 8, которая сейчас ограничивает облагаемую базу оплаты труда предельной суммой в 463 тыс. руб. в год.