Top.Mail.Ru
В России

Раздражение как улика: вопросы Михаила Шмакова к бизнес-сообществу вывели "соцпартнеров" из себя

Раздражение как улика: вопросы Михаила Шмакова к бизнес-сообществу вывели "соцпартнеров" из себя

Выступление председателя ФНПР Михаила Шмакова на форуме российского бизнеса  закончилось скандалом. Лидер российских профсоюзов, приглашенный на форум в качестве гостя, высказался полемически-заостренно и построил свое выступление в форме вопросов к контрагентам, то есть к госчиновникам и крупному бизнесу. Оппоненты обиделись и позволили себе ряд крайне некорректных высказываний, а ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, уязвленный комментарием Шмакова,  стал призывать профлидера «покинуть трибуну»…

 
19 апреля в рамках традиционной «Недели российского бизнеса», организуемой  РСПП  состоялась конференция «Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития», на которую был приглашен председатель ФНПР. Михаил Шмаков попросил хозяев форума и чиновников пояснить, являются ли планы РСПП переписать Трудовой кодекс заново и доклады ряда влиятельных экспертных групп (прежде всего Института современного развития) официальной позицией бизнес-сообщества и поддерживается ли властью сворачивание системы соцпартнерства и демонтаж социального государства.
 
Шмакова интересовало: сохраняют ли стороны соцпартнерства трехсторонний формат выработки решений по корректировке трудового законодательства или будут выступать самостийно, исходя из корпоративных краткосрочных интересов. Будут ли государство и бизнес следовать в фарватере печально знаменитого «ИНСОРовского» доклада? И продолжит ли РСПП продавливать «прохоровские» инициативы по полной переработке Трудового кодекса и принятию нового «КЗоТа», отвечающего только интересам бизнеса? Является ли РСПП сторонником и «мотором»? Взят ли капитанами крупного бизнеса и государством курс на «деиндустриализацию экономики», выражающийся, в частности, в полной легализации всех мигрантов?
 
Разгромной критике глава ФНПР подверг новую ультралиберальную «концепцию миграционной политики», представленную Федеральной миграционной службой. Лидер российских профсоюзов заявил, что легализация всех мигрантов и фактическое предоставление им режима наибольшего благоприятствования на рынке труда приведет к исходу коренных россиян на Запад, где их способности и навыки, быть может, оценят по достоинству. Примечательно, что вопросы главы ФНПР выступавший следом глава ФМС К.Ромодановский просто проигнорировал, скороговоркой зачитавши заранее приготовленный доклад об успехах своего ведомства. Позже глава РСПП А.Шохин в ходе ответа лидеру российских профсоюзов стал туманно рассуждать о каких-то "демагогических приемах" и «весенних обострениях», после чего зал покинула вся делегация ФНПР во главе с председателем.
 
По итогам мероприятия его участникам предложили принять резолюцию, в которой «подчеркнута преемственность сформулированных в ходе обсуждения позиций» и открыли, что «конкурентоспособная экономика, которая создает качественные рабочие места, является наилучшей гарантией занятости и сдерживания расширения неформальной и теневой занятости»,. Тогда как «более эффективный рынок труда, обучение в течение всей трудовой жизни критически важны для оздоровления экономики и преодоления будущих кризисов». Участники мероприятия также согласились друг с другом в том, что «темпы посткризисного экономического роста находятся в тесной зависимости от возможностей роста производительности труда, создания новых рабочих мест, качества человеческого капитала и гибкости рынка труда». И заявили, что стране «необходим комплексный подход, предполагающий создание общей системы стимулов улучшения делового и инвестиционного климата, обновления технологической базы, модернизации действующих и создания новых рабочих мест». Хватает в документе и других красивых слов о модернизациях и инновациях. Все гармонично, все уравновешенно…
 
В связи со скандальной ситуацией на мероприятии Департамент общественных связей ФНПР сделал официальное заявление. В нем говорится:
 
«Выступивший на неделе российского бизнеса, проводимой РСПП, председатель ФНПР Михаил Шмаков задал предпринимателям от лица профдвижения ряд вопросов о том, готово ли бизнес-сообщество к ведению дальнейшего социального диалога. Глубокие сомнения в подобной готовности несет в себе публикация различных докладов, в которых декларируется необходимость существенного снижения социальных и трудовых гарантий для российских работников. Судя по реакции зала, РСПП оказался не заинтересован в реальных партнерских отношениях и по сути дела показал себя структурой, противостоящей ценностям социального государства. Вопрос о социальной ответственности бизнеса в России остается открытым».
 
Подробности – в свежем номере «Солидарности»…
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика