Законодатели предлагают снизить возраста, когда должен производиться перерасчет размеров страховой части трудовой пенсии по старости, с 80 до 70 лет. А также включить в страховой стаж опекуна (родственника) периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за 70-летним пенсионером. (Сейчас нижняя планка возраста – 80 лет.) Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму соответствующие поправки к закону «О трудовых пенсиях в РФ».
Законопроектом предлагается включить в страховой стаж периодов ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за гражданином, достигшим возраста 70 лет. А также увеличить фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста.
Сейчас согласно Закону о трудовых пенсиях по достижении пенсионером 80 лет производится перерасчет размеров страховой части трудовой пенсии по старости. Этот перерасчет в случае достижения пенсионером возраста 80 лет предусматривает установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.
Авторы указывают, что возраст, предоставляющий право на получение удвоенной трудовой пенсии по старости, не дает большей части населения возможности реализовать свое право, в силу низкой продолжительности жизни в РФ. (По данным ООН, по средней продолжительности жизни мужчин РФ занимает 166-е место в мире, а женщин – 127-е; средняя продолжительность жизни россиянина не превышает 69 лет, для женщин – 74, для мужчин – 61 год.) Одним из способов повышения пенсионного обеспечения пожилых граждан, эффективности реализации соцполитики государства, росту уровня жизни лиц, достигших 70-летнего возраста, снижению уровня смертности и может стать предлагаемый законопроект, считают авторы.
Однако в правительстве с ними не согласны и рекомендуют проект отклонить. По мнению правительства, «решение проблемы улучшения материального положения этих пенсионеров следует осуществлять в рамках повышения общего уровня пенсионного обеспечения. В частности, с января 2010 г. всем лицам, имеющим общий трудовой стаж, выработанный до 1 января 2002 г., расчетный пенсионный капитал увеличен на 10% и, сверх того, на 1% за каждый полный год работы до 1 января 1991 г. Учитывая, что граждане, достигшие возраста 70 лет, как правило, имеют длительный "советский" стаж, указанные меры позволили именно этой категории пенсионеров существенно увеличить пенсии».
Главная претензия к «популистскому» проекту, как обычно, в том, что он потребует выделения дополнительных средств из бюджета – как пенсионного, так и федерального. (По данным авторов, «потребуется увеличить примерно на 60% затраты из федерального бюджета на выплаты пенсионерам старше 70 лет и младше 80 лет; общий объем дополнительных затрат составит около 24 млрд. рублей; данные финансовые затраты можно покрыть за счет средств Фонда национального благосостояния.) С учетом предыдущих примеров отношения правительства к самым старым пенсионерам, трудно сомневаться в том, что проект будет отклонен…