Top.Mail.Ru
В России

Председатели ФНПР и КТР призвали общество выступить против «нового рабства»

Председатели ФНПР и КТР призвали общество выступить против «нового рабства»

Профсоюзы России призывают общество выступить против новых ультралиберальных планов крупного бизнеса. Профдвижение страны предлагает «соцпартнерам» - для начала -  извиниться перед обществом за экономический экстремизм и снять  ультралиберальные  прожекты, заполонившие властные коридоры. Профсоюзный Первомай в этом году пройдет в том числе и под этими лозунгами. 

25 апреля на пресс-конференции в Москве председатель ФНПР Михаил Шмаков и президент КТР Игорь Ковальчук рассказали о планах российского профсоюзного движения на ближайшие месяцы.
 
«Сейчас Трудовой кодекс и планы развития страны пытаются переписать в духе ультралиберализма, который уже приводил страну к экономическому краху, – заявил глава ФНПР. – Профсоюзы России выступают категорически против этой «перестройки-2» и попыток ввести новое крепостничество».
 
Михаил Шмаков заявил, что крупному бизнесу, прежде чем рассуждать о налоговых послаблениях, надо бы сначала достойную зарплату работникам платить. «Минимальная зарплата должна соответствовать прожиточному минимуму, рассчитанному исходя из современных адекватных реальности методик, - пояснил глава ФНПР. - Нынешняя методика последний раз была слегка доработана почти 20 лет назад гайдаровским правительством. Необходимо переходить на минимальный потребительский бюджет. Минимальная зарплата в России должна быть в определена в районе 12-14 тысяч рублей в месяц». А среднюю зарплату в РФ нужно довести до уровня развитых европейских стран,  «то есть минимум до трех тысяч евро в месяц».
 
Михаил Шмаков напомнил, что на конференции РСПП неделю назад «соцпартнеры» не пожелали ответить на его вопросы относительно будущего самой идеи «социального государства» в РФ. Глава ФНПР сказал, что будет добиваться от контрагентов внятных ответов на поставленные обществом вопросы, тем более что некоторые предложения бизнеса (о снижении страховых платежей в социальные фонды) уже стали предлагать президенту как руководство к действию. «РСПП своего не добьется, – предупредил глава ФНПР, - потому что такой перекройки в социальных вопросах добиваются только через революцию и новую конституцию.»
 
Председатель ФНПР предложил «гильдии» крупного бизнеса для начала «извиниться перед обществом» (прежде всего за социал-дарвинистские нотки их в проектах), отозвать доклады» и дезавуировать ряд проектов, подготовленных ультралиберальными экспертами для бизнес-сообщества, которые уже пытаются выдавать чуть ли не за позицию руководства страны и перспективные планы власти. После чего переработать проекты документов с учетом интересов большинства и согласовать с социальными партнерами.
 
При продолжении попыток олигархов и обслуживающих их экспертных групп по-тихому продавить ультралиберальные проекты во властных коридорах и навязать их обществу у российских профсоюзов найдутся и асимметричные ответы, весьма жесткие.
 
Главу ФНПР поддержал президент КТР Игорь Ковальчук, заявивший, что допускать переделку ТК в антипрофсоюзном духе и сдавать основополагающие права работников нельзя. Ковальчук предупредил, что число акций протеста против попрания трудовых прав граждан в РФ будет возрастать и впредь. А принятие бизнес-предложений может привести к социальному взрыву.
 
Подробности - в свежем номере "Солидарности"...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал