Top.Mail.Ru
В России

Московские власти выступили против электронных торгов за госзаказы

Московские власти выступили против электронных торгов за госзаказы

Федеральный закон №94 нуждается в переработке, а грядущая реформа ЖКХ в ближайшее время не принесет потрясений для работников. Такие заявления сделал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Павел Бирюков на встрече с активом столичной организации Профсоюза муниципальных работников (ПМР), которая состоялась 27 апреля.

 - 94-й закон – это бич нашей отрасли, - говорит заместитель председателя столичного ПМР Галина Сизова. – По этому закону происходят закупки государственных товаров, услуг и госзаказа. Критерием выбора победителя конкурсов является цена. И получается, что побеждают в них, как правило, фирмы-однодневки, которые не имеют ни производственной базы, ни стабильного коллектива, ни каких-либо гарантий для коллектива, потому что такие фирмы готовы предлагать самую низкую цену.
 
По данным профсоюза, в результате проведения таких торгов первоначальная цена заказа может снижаться до 80% - и в результате победившие организации оказываются неспособны обеспечить качественное обеспечение работ в связи с отсутствием техники и обученного персонала. Сокращается производственная эффективность, а вместе с ней и профчленство – ведь проигравшие организации оказываются без заказов, что вынуждает их идти на сокращения, а с «однодневками» профсоюзная работа редко оказывется эффективной.
 
-Мы заинтересованы в том, чтобы в закон были внесены кардинальные изменения, - говорит Галина Сизова, - чтобы цена никогда не была критерием отбора, а была лишь одним из оценочных показателей. Надо, чтобы всегда оценивалось наличие производственной базы, стабильного коллектива, коллективного договора – а лучше всего, чтобы была еще и профсоюзная организация.
 
Петр Бирюков, который со своей стороны назвал нынешний порядок проведения конкурсов по ФЗ-94 ущербным для экономики, заявил профсоюзу, что со стороны московских властей работа в этом направлении ведется:
 
- В прошлую субботу мы с Сергеем Семеновичем [Собяниным] разбирались с префектами, с заказчиками и потребовали отменить электронные торги, - рассказал профактиву заммэра.
 
Также заместитель градоначальника и профработники сошлись на том, что необходимо менять практику заключения одногодичных контрактов на выполнение госзаказа – Бирюков пообещал, что с 2012 году город станет заключать договора сроком на три года.
 
Для профсоюза, рассказала Галина Сизова, это решение очень важно:
 
- Когда на рынок приходит новая организация, - объяснила ситуацию Галина Сизова, - мы начинаем вести с ней пропагандистскую работу. Но не успеваем мы эту работу наладить, как через год снова объявляется конкурс. Приходит другая организация – и все сначала. Да и руководители в этом случае вовсе не заинтересованы заключать коллективные договоры. да и в принципе работать с профсоюзной организацией.
 
Также Бирюков пообещал профактиву, что грядущая реформа ЖКХ в ближней перспективе не грозит потерей рабочих мест – в ближайшие два года вопрос о ликвидации предприятий отрасли ставиться не будет.
 
И хотя, по словам заммэра, «этот период наступит», - «никого за пределы системы никуда выпроваживать» не планируется, пообещал заместитель градоначальника.
 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2