центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Три тысячи бюджетников Сегежского района обратились к Медведеву

10 / 05 17 : 48

фото с пикета в Москве 2008 года

Жители города Сегежи и Сегежского района отправили сегодня обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с настоятельной просьбой защитить их конституционные права. К письму были прикреплены более трех тысяч подписей жителей Сегежского муниципального района.

Бюджетники, среди которых врачи, работники дошкольных учреждений, народного образования и науки РФ, сетуют на фактическое неисполнение конституционной нормы статьи 37 пункта 3, гарантирующего «право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда».
 
В настоящий момент в Сегежском районе Республики Карелия минимальный размер оплаты труда установлен на уровне 4867 рублей, но он включает в себя все компенсационные выплаты, чего быть не должно. Районный коэффициент в размере 30% должен прибавляться к МРОТ, а, следовательно, минимальная заработная плата должна составлять 5629 рублей. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения в Сегежском районе составляет 7154 рубля. А это, по мнению авторов обращения – дискриминация по месту проживания.
 
- В первомайские праздники отмечать нам, по сути, было нечего, - рассказала корреспонденту «Солидарности» председатель координационного Совета профсоюзных организаций Сегежского района Римма Русакова. – Реальная зарплата работников бюджетной сферы не индексируется уже три года. Работникам образования со стажем более 40 лет, вышедшим на пенсию, полагается всего пять тысяч рублей надбавки. Мы надеемся быть услышанными, ответ на наше обращение будем ждать в течение положенных тридцати дней.
 
 


Савин Глеб

Комментарии: