центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

"Внутренние" мигранты в России заменят "внешних"?

12 / 05 00 : 52

В нынешнем году уровень безработицы в России составил 7,1%, а общее количество безработных - 5,4 млн чел. Зарегистрированных безработных в стране насчитывается 1,599 миллионов, а количество объявленных вакансий  достигло 1,4 млн. Такую статистику представил 11 мая журналистам замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

По словам замминистра, отечественный рынок труда «фактически сбалансировался», и только с начала месяца уровень безработицы в стране сократился на 1,5%. В 75 регионах РФ, по словам Топилина, количество безработных снижается, однако в ряде регионов – в том числе на Северном Кавказе (в Дагестане и Карачаево-Черкесии) – безработица продолжает расти.
 
Исправлять ситуацию, по словам Топилина, планируется с помощью стимулирования программ внутренней миграции,  начинаяс 2012 года. Работники – граждане РФ из неблагополучных регионов должны заменить в ряде случаев мигрантов-иностранцев: "Мы что, должны оставить эту ситуацию так, что Архангельская или Амурская области при нехватке людей будут пачками привлекать мигрантов, а на Северном Кавказе будет сохраняться очаг безработицы? Наверное, это было бы неправильно".
 
Впрочем, две северокавказские республики – Северная Осетия и Адыгея – оказались, по данным Минздравсоцразвития, в первой пятерке по темпам снижения безработицы. Также в число лидеров по положительной динамике входят Чувашия, Тува и Еврейская АО.


Цветков Александр

Комментарии: