С каждым годом все больше граждан РФ считают нецелесообразным повышение возраста выхода на пенсию. Таковы данные опроса 1800 россиян, проведённого в апреле исследовательским центром крупнейшего российского рекрутингового портала Superjob.ru. Споры во власти об увеличении пенсионного возраста ведутся не первый год - и россиян, недовольных возможными изменениями, каждый год все больше.
За последние 5 лет число россиян, выступающих против повышения пенсионного возраста, выросло с 72% до 80%. Сейчас среди тех, кому не по душе подобная перспектива, больше женщин (82% против 79% среди мужчин). Однозначно против такой реформы чаще выступают респонденты в возрасте 35 - 44 лет (85%), а также россияне с невысокими доходами (до 25 тысяч рублей) – 82%.
Сторонников повышения пенсионного возраста очень мало: 2% россиян считают, что возраст выхода на пенсию должен быть увеличен только мужчинам; 3% опрошенных предлагают увеличить пенсионный возраст только женщинам; плюс 7% россиян считают, что увеличить пенсионный возраст следует и мужчинам, и женщинам. По их соображениям, поскольку размер пенсии в «социальном государстве» ничтожно мал, многим россиянам, достигшим пенсионного возраста, все равно приходится работать («На пенсию жить по-человечески невозможно»).
При этом на пенсию от государства планирует жить каждый седьмой опрошенный (менее 15%). Более четверти респондентов (27%) сообщили, что они будут работать, поскольку «на пенсию не проживёшь, а у детей своя жизнь». Ещё 21% россиян планирует жить на личные сбережения. Одинаковое число опрошенных (по 4%) надеются на помощь детей и средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, ещё 5% надеются на другой источник средств, например, доход от бизнеса или сдачи жилья в аренду.
Возмущение издевательски низкими государственными выплатами, коими вынуждены довольствоваться пенсионеры, велико, но за последние годы число россиян, собирающихся на склоне лет жить на одну пенсию, согласно опросу, выросло с 10% в 2008 году до 15% в нынешнем. Тогда как число тех, кто планирует работать, получать помощь от детей, использовать НПФ или жить на сбережения, сократилось. Растет и число россиян, затрудняющихся ответить, на какие средства они будут жить на пенсии - с 17% в 2007 году до 24% в 2011-м («К этому времени может много раз всё поменяться»; «мне до пенсии ещё очень далеко»).