Top.Mail.Ru
В России

Часть горняков, уволенных из-за банкротства шахт, получит прибавку к пенсии

Часть горняков, уволенных из-за банкротства шахт, получит прибавку к пенсии

Шахтерам, уволенным с некоторых обанкроченных в 90-е годы частных шахт, могут дать право на дополнительную пенсию. Президент РФ подписал поправки в закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной дать защиты работников организаций угольной промышленности» (о расширении круга лиц, имеющих право на меры соцподдержки за счет средств госбюджета) внесенные группой депутатов-единороссов. Новый закон затрагивает почти 7900 человек; в среднем пенсии вырастут на 2 тыс. рублей в месяц.

 
Документ включит в перечень лиц, имеющих право на дополнительное пенсионное обеспечение за счет предусмотренных на реструктуризацию углепрома средств госбюджета, работников, уволенных из тех обанкротившихся организаций углепрома, пакеты акций которых, находившиеся в госсобственности, вносились постановлениями Правительства РФ в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.
 
По закону от 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества» продажа пакета акций, находящегося в федеральной собственности, является только одним из способов приватизации. В принятом в 2007 г. законе о дополнительноых мерах соцподдержки угольщиков оказался неучтенным способ приватизации пакета акций, находящегося в госсобственности, определенный как «внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ». Таким образом уволенные с таких предприятий горняки оказались лишены права на дополнительное пенсионное обеспечение. Это вызвало многочисленные обращения бывших работников угольных организаций, особенно работавших в Прокопьевском районе Кузбасса, в госорганы с просьбами восстановить их в правах на дополнительное пенсионное обеспечение наравне с уволенными из соседних ликвидируемых организаций. По данному вопросу в связи с обращением членов Росуглепрофа председатель правительства РФ дал соответствующее поручение отраслевому ведомству– 31 марта 2009 г. И за два года, как видим, вопрос проработали. Численность пенсионеров, получающих право на назначение дополнительной пенсии в связи с принятием законопроекта, составит около 8 тыс.человек, из них примерно 7700 человек бывших работников организаций Кузнецкого угольного бассейна. Сложившийся средний взнос на одного пенсионера для назначения пожизненной дополнительной пенсии с учетом трудового стажа и персональных заслуг перед отраслью по организациям Кузбасса за 2009 год составил 50,1 тыс.рублей. Исходя из этого, для назначения пожизненной дополнительной пенсии 8 тыс.человек необходимо чуть более 400 млн.рублей.
 
Как сообщила прессе вице-спикер ГД Надежда Герасимова («ЕР»), законопроектом устанавливается дополнительная пенсия, увольняемым горнякам, которые работали на предприятиях до ликвидации в связи с банкротством, находящихся в госсобственности. (Ранее таким правом обладали работники, работающие только на действующих предприятиях.) В угольной отрасли ликвидированных с связи с банкротством насчитали 18 организаций – это почти 8 тыс. пенсионеров-угольщиков, и принятие данного законопроекта восстановит их права на соцподдержку.
 
Мнение законодателя
 
Юрий Липатов, председатель Комитета ГД по энергетике («ЕР»):
 
-Закон уточнит и расширит круг лиц, имеющих право на меры соцподдержки за счет средств госбюджета. И, в первую очередь, предоставить дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии) за счет бюджетных средств, предусматриваемых в госбюджете на реструктуризацию угольной промышленности, в порядке и на условиях, которые определяются правительством РФ. Согласно законодательству дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии) предусматривается, в частности, при увольнении работников из организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) до продажи федерального пакета акций этих организаций. Причем эти работники должны иметь право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством. По базовому закону право на дополнительное пенсионное обеспечение приобрели лица, уволенные из действующих организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) до продажи пакета акций этих организаций, находящегося в госсобственности. Но по данным Российского фонда федерального имущества в ходе приватизации не состоялась продажа федерального пакета акций 18 организаций по добыче (переработке) угля. В итоге в настоящее время оказались лишены права на дополнительное пенсионное обеспечение около 8 тыс.человек, уволенных с этих 18 организаций, ликвидированных в связи с банкротством. Необходимо восстановление этой группы работников в правах на дополнительное пенсионное обеспечение за счет бюджетных средств, предусматриваемых в госбюджете на реструктуризацию угольной промышленности, в порядке и на условиях, которые определяются правительством РФ. Документ распространит меры соцподдержки на уволенных в связи с банкротством из тех организаций углепрома, федеральные пакеты акций которых вносились правительством РФ в качестве вклада в уставные капиталы ОАО. Этот способ приватизации госимущества (пакета акций) не был ранее учтен при предоставлении данных мер соцподдержки. Примерные затраты для обеспечения 8 тыс. работников дополнительным пенсионным обеспечением составят порядка 400 млн. рублей.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2