Госдума одобрила в третьем чтении закон о критериях, по которым кандидата отнесут к полноправным морским лоцманам. Вместо предполагавшихся ранее прямых запретов частным лоцманам действовать в «стратегических портах и акваториях» и работать с опасными грузами, теперь все отдано на усмотрение трех федеральных ведомств, которые разработают некое положение о лоцманах.
Сейчас негосударственные лоцманские гильдии самостоятельно осуществляют хозяйственную деятельность, и выполнение их функций ни в какой форме не может быть обеспечено госорганами. При таких условиях возможен отказ (по различным основаниям) от выполнения лоцманских проводок вплоть до забастовки, что сильно беспокоит правительство, так как «чревато остановкой функционирования крупных морских портов». Кстати, сейчас ни кодекс, ни иные законы, определяющие правовой статус коммерческих организаций и НКО, не должны определять критерии и ориентиры, по которым устанавливаются особенности частных лоцманских гильдий. Теперь же этот вопрос оставлен на усмотрение сразу трех госорганов, что допускает произвольное толкование, а значит, и возможность ограничения прав и свобод подзаконным актом... По мнению авторов проекта, принятие новой редакции ст. 87 кодекса должно гарантированно обеспечить бесперебойный доступ судов в морские порты.
Внесенная правительством в ГД поправка к ст. 87 Кодекса торгового мореплавания РФ разработана в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 6.04.2004 года. Более 7 лет назад КС проверил конституционность положений ст. 87 Кодекса и постановления правительства РФ от 17.07.2001 “О деятельности негосударственных организаций по лоцманской проводке судов”. Это было сделано по жалобе международной общественной организации “Ассоциация морских лоцманов России” и автономной некоммерческой организации “Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга”. КС пришел к выводу о том, что ст. 87 Кодекса содержит нечеткие правовые нормы. В постановлении КС указал на неопределенность формулировок закона и призвал законодателей и правительство обеспечить “ясность, недвусмысленность правовой нормы и ее согласованность с системой правового регулирования”.
В новой редакции п. 2 ст. 87 кодекса будет исключено определение морского лоцмана как “работника лоцманской службы государственной организации” – то есть убирается императивное требование, по которому такой лоцман должен быть сотрудником только госорганизации. В первоначальном варианте проекта в акватории, относящиеся к сфере интересов военно-морских сил РФ, негосударственных лоцманов допускать запрещалось; кроме того, запрещалось доверять им проводку судов с опасными грузами. Потому как “некоторые морские порты (Мурманск, Владивосток, Новороссийск, Петропавловск-Камчатский, Астрахань) имеют особо важное значение для обеспечения обороноспособности, и в случае остановки работы негосударственной лоцманской организации возможно возникновение скопления судов на рейдах, что представляет собой препятствие для выполнения задач Вооруженных Сил”.
А согласно проекту второго чтения, по ст.87 лоцманская проводка судов «осуществляется морскими лоцманами, имеющими выданные капитанами морских портов лоцманские удостоверения о праве лоцманской проводки судов в определенных районах». А морским лоцманом будет считаться «гражданин РФ, удовлетворяющий требованиям положения о морских лоцманах, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области транспорта» по согласованию с федеральными органами госвласти в области обороны и рыболовства. Признан полноправный статус как государственных, так и негосударственных организаций по лоцманской проводке судов, но решено специально данный вопрос не регулировать, чтоб «не влиять на конкуренцию». Исключена из законодательства норма, по которой негосударственные организации по лоцманской проводке судов создаются “с учетом особенностей, определяемых постановлением правительства РФ, и требований, установленных Кодексом торгового мореплавания и иными правовыми актами РФ”. При этом учтена позиция Конституционного суда.
Во втором чтении был исключен дискриминационный пункт статьи 87 Кодекса торгового мореплавания («в морских портах, имеющих смежные акватории с военно-морскими базами или пунктами базирования военных кораблей, а также морских портах, в которых перевалка опасных и вредных веществ составляет более половины грузооборота, лоцманская проводка осуществляется лоцманскими службами государственных организаций; перечень морских портов, в которых лоцманская проводка осуществляется лоцманскими службами государственных организаций, устанавливается правительством»).
Мнения законодателей
Сергей Решульский, депутат ГД (фракция КПРФ):
-Новая редакция документа редакция полностью изменяет концепцию законопроекта, принятого в первом чтении. Ранее было сказано, что "в морских портах… лоцманская проводка осуществляется лоцманскими службами государственных организаций". В новой редакции сказано, что лоцманская проводка судов осуществляется морскими лоцманами, имеющими лоцманское удостоверение о праве лоцманской проводки судов в определенных районах. То есть в новой редакции дается однозначное право проводки этих судов по морской акватории не только лоцманским службам госорганизаций, но и частным лоцманским службам.
Федор Швалев, депутат ГД (фракция "ЕР"):
-Текст законопроекта был видоизменен и уточнен ко второму чтению, потому что там речь идёт о том, что и гослоцманы, и «частники» (у нас, кстати, нет «отдельных» лоцманов, тех, которые работают вне организации!) делают проводки, но там были исключения для частных компаний - устанавливалось, где именно могли этим заниматься только государственные компании. По данному вопросу, Конституционный Суд нам дал соответствующее разъяснение, поэтому закон был изменён. Этот законопроект был поддержан не просто комитетом, а всем бизнес-сообществом, той его части, которая и занимается именно этими лоцманскими проводками и услугами, и вот в таком виде он наиболее приемлем. Концептуально закон не поменялся, наоборот, он расширил круг деятельности лоцманских организаций, то есть теперь все лоцманские организации в принципе могут заниматься проводками на равных конкурентных условиях.