Некоммерческую социальную рекламу станут размещать в эфире в "добровольно-принудительном" порядке с подачи государства, так как на ТВ и радио ее не любят убыточность. Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект, призванный обеспечить "благоприятные условия для производства, размещения и распространения социальной рекламы для достижения благотворительных и иных целей".
Как сообщил палате зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев («ЕР»), новые поправки введут в закон "О рекламе" нормы, позволяющие упоминать в соцрекламе о социально ориентированных некоммерческих организациях - если содержание рекламы "связано с описанием деятельности таких НКО, направленной на достижение общественно полезных целей". В эфире прорекламируют тех благотворителей, которые подпадают под действие закона о деятельности социально ориентированных НКО.
По мысли авторов, возможность упоминать социально ориентированные НКО в соцрекламе поспособствует "росту авторитета некоммерческих, в том числе благотворительных, организаций в обществе и повышению доверия к ним". Помимо этого, в сюжетах социальной рекламы можно будет рассказывать и о людях, коим требуется помощь. Под новый закон подпадет и размещение социальной рекламы "с целью оказания благотворительной помощи физическим лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении".
Во всех прочих случаях с целью противодействия злоупотреблениям и "неправомерному использованию статуса социальной рекламы в коммерческих целях" в ней ограничат упоминания о спонсорах. Общая схема такова: при показе телероликов, кино- и видеоклипов, и трансляции радиосюжетов продолжительность сведений о спонсорах в соцрекламе должна составлять не более трех секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не более 7% площади кадра. В остальной соцрекламе (уличной, щитовой и прочей, "распространяемой другими способами") - не более 5% рекламного пространства.
Мнение законодателя
Виктор Звагельский, член комитета ГД по экономической политике и предпринимательству ("ЕР"):
-Хорошо, что мы вообще движемся к планомерному размещению социальной рекламы – не буду лишний раз говорить, насколько это тяжело проходит, какое это встречает сопротивление. Поправки в закон "О рекламе", касающиеся социальной рекламы, предусматривают в числе прочего и ответственность рекламодателя за нарушение новых требований к социальной рекламе, вводимых законопроектом. В действующей редакции КоАП ответственность за нарушение законодательства рекламодателем, производителем или распространителем рекламы уже предусмотрена. Некоторыми коллегами предлагалось обезопасить социальную рекламу именно ужесточением наказания, в частности увеличением штрафов. Но если мы сейчас будем выделять отдельно ответственность и поднимать штрафы только за «неправильную» социальную рекламу (ту рекламу, у которой сейчас самое уязвимое положение!), , это будет неправильно. Штрафы за нарушения законов увеличиваются на все виды рекламы, и в первую очередь как раз на коммерческую рекламу, а уже потом на социальную. Действующая редакция КоАП полностью это всё учитывает, а если что-то и надо будет менять, то придется менять полностью штрафы по всем видам рекламы… Что до примерных объемов рекламы, то на сегодня в законе "О рекламе" вообще отсутствуют какие-либо требования к объёму рекламы, размещаемой на веб-сайтах и при кино- и видеообслуживании, поэтому, если мы читаем законопроект, который был принят у нас в первом чтении, реально рассчитать 5% годового объёма для обязательного распространения социальной рекламы просто не представляется возможным. На самом деле то, что социальная реклама идёт по сетям, это абсолютно нормально, но какие-то обязательные условия ставить нецелесообразно.