Сегодня в полседьмого вечера Госдума без обсуждения одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда» или другими способами).
Законопроект вносит ряд взаимосогласованных изменений в Налоговый и Трудовой кодексы РФ, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы «О занятости населения в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Предусмотрена возможность признания судом либо госинспекцией труда «наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, либо не связанными никаким формальным договором». Критерием станет наличие признаков трудовых отношений, закрепленных в ТК РФ.
Вводится прямой запрет на фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя, а также норма о возмещении работнику морального вреда в случае введения его в заблуждение при допуске к работе.
Усиливается ответственность работодателя за уклонение от заключения трудового договора в виде штрафа: на должностных лиц и индивидуальнх предпринимателей (ПБОЮЛ) в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на юрлиц – от 50 до 100 тыс. руб. Повторное уклонение влечет также дисквалификацию на срок от года до трех лет.
В проекте закладывается недопустимость «трехсторонних трудовых отношений». Устанавливается, что работодателем в подобных случаях должно признаваться юрлицо или индивидуальный предприниматель, для которого непосредственно производится работа.
На рынке труда РФ запрещается оказание услуг «заемного труда» для организаций и индивидуальных предпринимателей как агентствами занятости, так и другими хозяйствующими субъектами. Из НК РФ исключаются ссылки на возможность осуществления деятельности по «предоставлению персонала».
Отдельной статьей проекта устанавливается, что иностранные работники получают равные с гражданами РФ права в сфере трудовых отношений.
Подробнее - в свежем номере "Солидарности"...