Top.Mail.Ru
В России

Минрегион предлагает доступное жилье за 17 тыс. рублей в месяц

Минрегион предлагает доступное жилье за 17 тыс. рублей в месяц

26 мая состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии. В частности, там выступал директор Департамента жилищной политики Минрегиона России Станислав Придвижкин с докладом о ходе выполнения национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Он долго рассказывал о количестве квадратных метров, введенных застройщиками в 2010 году, о причинах, приведших к спаду жилищного строительства и о том, какие мероприятия определены министерством на следующий год. Но остановиться хочется на двух любопытных цифрах.

По словам директора Департамента, средняя стоимость экономичного жилья в России составляет около 29,5 тыс. рублей. Отвечая на вопрос, какова должна быть зарплата у человека, чтобы он мог купить себе квартиру, Станислав Викторович сказал, что жилье считается доступным, если стоимость квартиры общей площадью 54 кв. метра равняется среднему годовому совокупному денежному доходу семьи из трех человек за 3,5 года (в Федеральной целевой программе «Жилище» указано 4 года). При этом директор мимоходом заметил, что к этому они только стремятся.
 
Если же посчитать это в финансовом выражении, то получается, что на приобретение экономичного жилья семье необходимо 1,6 млн. рублей. Таким образом, семья должна за четыре года эту сумму зарабатывать. Если предположить, что стандартная семья состоит из отца, матери и ребенка (который не работает), то 1,6 млн рублей необходимо зарабатывать двоим взрослым или по 800 тыс. каждому за четыре года. Получается, что в месяц человек должен получать примерно 17 тыс., что сегодня и является средней зарплатой по стране. А теперь скажите, вы видите очереди из желающих приобрести это самое доступное жилье? Ведь по расчетам Департамента жилищной политики Минрегиона с такой зарплатой мы можем купить двухкомнатную квартиру!
 
Легко понять почему этих очередей нет. Понятно, что четыре года семья ни есть, ни пить, а откладывать все деньги на квартиру не может. В банках, выдающих ипотечные кредиты, есть норматив: человек не может выплачивать за кредит более 40% своего заработка. А значит, от этих 17 тыс. человек может откладывать лишь 6800 рублей в месяц. При двоих работающих такая семья купит экономичное жилье через 10 лет. Вся проблема в том, что из 17 тысяч реально никто не сможет откладывать по 6800 рублей в месяц. Вот из 100 тысяч 40 тысяч можно откладывать, а из 17-ти – не получается. Особенно, если у них в семье есть ребенок. Ведь реально прожиточный минимум во многих регионах приближается к 10 тыс., а если платить еще за одежду, обучение, постоянно растущий бензин и прочее, и прочее, то на проживание и 17 тысяч не хватит.
 
Вот такое у нас «доступное» жилье. При этом, не забываем, что такое соотношение только запланировано достичь к 2015 году! Сейчас, как я понимаю, оно еще больше. При этом, понятное дело, ни о каких 29,5 тыс. рублей за квадратный метр не идет речь в крупных городах России. 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2