24 мая в Миассе состоялось знаковое событие для всех представителей машиностроительной отрасли Челябинской области: было подписано новое отраслевое соглашение на 2011-2013 годы. В разработке документа приняли участие челябинская областная профорганизация работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, областной профсоюз машиностроителей, региональное отделение ООО «Союз машиностроителей России», региональное объединение работодателей «ПРОМАСС» и Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области.
Представители власти, бизнеса и профсоюзов установили общие принципы регулирования социально-трудовых отношений между работодателями и трудящимися, выработали общую сбалансированную платформу для обеспечения гарантий работников по колдоговорам.
- Всего у нас порядка 30 предприятий машиностроения. Новое отраслевое соглашение должно улучшить положение работников машиностроительной отрасли в Челябинской области, - поделилась мнением по данному вопросу с корреспондентом «Солидарности» председатель челябинской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Валентина Дизендорф. – Оно улучшает, уточняет слишком общие нормы общероссийского трудового законодательства применительно к нашему региону. Например, коллективные договора на предприятиях не могут содержать положений, не соответствующих отраслевому соглашению, которые ущемляют права работников. Еще одно несомненное завоевание: заработная плата, которая отныне не может быть ниже 1,2 от прожиточного минимума, установленного в Челябинской области. Тарифная часть заработной платы теперь установлена на отметке 60% и ни процентом ниже.
Контролировать выполнение свежих договоренностей будет специальная комиссия из числа представителей сторон, которая будет работать не реже одного раза в год. А должностные лица, не выполнившие условия отраслевого соглашения, понесут ответственность в соответствии с законодательством России.
Глеб Савин