Новый законопроект внес в Госдуму 3 июня руководитель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Суть такова – за нарушения в сфере охраны труда работодатели должны получать более жесткое наказание, чем предусматривает имеющееся законодательство. Причем, не только по статьям Административного кодекса, но и согласно статьям в УК РФ.
Сейчас закон предусматривает как наказание нерадивым работодателям – штраф от тысячи до 50 тысяч рублей и (или) административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Но при этом нарушений в сфере охраны труда меньше не становится. Например: в период 2007-2009 гг. ежегодно выявлялось около 1 млн. нарушений в области охраны труда. Кроме того, все больше становится работников, чьи условия труда далеки от действующих в стране нормативов. Еще цифры: в 2009 году доля работников, занятых в несоответствующих условиях, составила 27,5 %.
Депутат Исаев внес предложение дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьями, по которым правонарушениями будут считаться такие случаи, как, например, непроведение аттестации рабочих мест. И штраф за это, в зависимости от ситуации, должен составлять от 20 до 500 тысяч рублей. Или за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты - штраф от 20 до 600 тысяч. Той же степени ответственности, по мнению Исаева, должен подвергаться допуск к выполнению работ персонала, не прошедшего в установленном порядке обучение по охране труда.
По мнению профсоюзного депутата, АК РФ должен дополниться статьями, наказывающими работодателя, если работники не прошли обязательные медосмотры или условия работы не соответстуют требованиям охраны труда. А если такая халатность повела за собой смерть двух или более работников, Андрей Исаев предлагает новую редакцию статьи 143 Уголовного кодекса РФ - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.