Top.Mail.Ru
В России

Суд в РФ может состояться где угодно и в самое неожиданное время

Суд в РФ может состояться где угодно и в самое неожиданное время

Президент РФ  подписал закон «О внесении изменений в статью 42 Федерального конституционного закона  судах общей юрисдикции в РФ». Новый закон  снимает любые ограничения для судов всех уровней (верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов и районных судов) в избрании места рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел, относящихся к их подсудности.

Сейчас законодательством  установлено, что местом пребывания верховных судов республик, краевых, облсудов, судов городов федерального значения, суда автономных областей и автономных округов являются административные центры субъектов РФ, а местом постоянного пребывания райсуда является райцентр. Кроме того, уже сейчас  установлено право этих судов судов проводить заседания и в других населенных пунктах, если они сочтут это необходимым. Но с одним  ограничением, - эти населенные пункты должны находиться в пределах территориальной подсудности соответствующего суда. Теперь это «ограничение самостоятельности и независимости судей» в избрании места рассмотрения конкретного дела снимается, поскольку оно «может оказать негативное влияние на законность и справедливость рассмотрения дела и затруднить отправление правосудия». Так, гражданские и административные дела рассматриваются судами в основном в здании судов, специально оборудованных и подготовленных для проведения судебных заседаний. Однако, «суд должен обладать правом избрания места проведения судебного заседания в населенном пункте, в котором будет в наибольшей степени обеспечена законность и справедливость отправления правосудия, в том числе за пределами территориальной подсудности конкретного суда». Особенно в случае особой актуальности дела или «необходимости придания ему общественного звучания», а также для организации защиты судей и участников процесса «или в случае нахождения большинства доказательств (в том числе свидетелей и потерпевших) на отдаленной от места пребывания суда территории». Такова логика авторов проекта.

 
При обсуждении законопроекта в Совете федерации сенатор Вячеслав Новиков поинтересовался, в чем его смысл. Председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков ответил, что «есть категории преступлений по своей сложности такие, что на определенных территориях сложно рассматривать и обеспечить безопасность всех участников уголовного процесса. И когда возникнет такая необходимость, суд примет решение рассматривать дело в том месте, где будет обеспечена безопасность». Сенатор пояснил, что речь идет прежде всего о Северном Кавказе, хотя «такие ситуации могут возникнуть везде».
 
Мнение законодателя
 
Александр Москалец, первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству («ЕР»):
 
-Авторы закона совершенно правильно отмечают необходимость снятия ограничений для судов в избрании мест рассмотрения относящихся к их подсудности (а подсудность остаётся той же) уголовных, гражданских и административных дел. Если, к примеру, взять только один процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный, то мы увидим, что, назначая судебные заседания, суд в первую очередь определяет место проведения заседания. Поэтому иметь возможность не только передать дело в другой суд, но и самому суду рассмотреть это дело без передачи по подсудности -  это весьма целесообразно. Мы с коллегами столь много в последние годы занимались вопросами реформирования судов, что у меня на данный момент нет никакой необходимости втягиваться во всю глубину изучения темы «территориальной подсудности». Судебные районы есть и остаются, но жизнь идёт вперёд, меняются её условия, осваиваются новые коммуникации, совершенствуется законодательство, совершенно иным становится уровень оседлости, да и в вопросах регистрации граждан произошло много нового. Судебная система страны полностью адаптирована к административно-территориальному делению страны, но продолжать её удерживать во всех случаях только в пределах территории судебного района является неверным.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал