Top.Mail.Ru
В России

8 июня - День Соцработника!

8 июня - День Соцработника!

Более трехсот лет назад, 8 июня 1701 года Пётр I издал указ «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богодельни нищих, больных и престарелых».В 90-е годы  XX века другим указом совершенной другой власти была учреждена профессия социального работника, чьей задачей было помогать и окружать заботой одиноких пожилых людей, инвалидов, сирот и прочих нуждающихся в опеке граждан.

Сегодня, 8 июля в День Соцработника хочется обратить внимание на то, как живут эти люди, от каждого из которых зависит чья-то судьба.

 - К сожалению, этой системе уделяется еще недостаточно внимания, в первую очередь в вопросах оплаты труда социальных работников. На сегодня они относятся к одной из самой низкооплачиваемой категории работников. Достаточно отметить, что их месячные должностные оклады колеблются от 3000 до 4000 рублей, - подчеркивает заведующий отделом социально-трудовых отношений и социального партнерства ЦК профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Николай Заворуев.
 
По его словам, много нареканий со стороны работников и профсоюзных организаций учреждений соцзащиты вызывают вопросы нормирования труда социальных работников, решение которых законодательно передано органам власти субъектов Российской Федерации. Что, в результате, привело лишь к росту количества обслуживаемых социальными работниками граждан, и, соответственно, росту нагрузки на социальных работников, но без соответствующего повышения заработной платы.
 
ЦК Профсоюза неоднократно обращался по данному вопросу в Министерство здравоохранения и социального развития РФ для установления норм обслуживания граждан соцработниками в централизованном порядке. Однако, этот вопрос не был решен в все по той же причине, что органы социальной защиты населения находятся в ведении субъектов Российской Федерации, и они сами должны регулировать вопросы оплаты и нормирования труда этих работников.
 
Учитывая это, Центральный комитет ориентирует республиканские, краевые, областные профсоюзные организации на конструктивное взаимодействие на основе социального партнерства с органами социальной защиты населения субъектов РФ для обеспечения достойной заработной платы социальных работников, добиваться этого через региональные трехсторонние соглашения между объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и органами власти субъектов РФ.
 
- Мы выражаем уверенность, что в ближайшее время труд социальных работников все таки будет оценен по достоинству, - отмечает Заворуев, - это люди, которые заслуживают всенародного уважения за то, что они помогают пожилым людям скрасить их старость и одиночество.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика