Top.Mail.Ru
В России

Расследовать половые преступления против детей будет не МВД, а «Следственный комитет»

Расследовать половые преступления против детей будет не МВД, а «Следственный комитет»

Президент РФ подписал соответствующие поправки в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Закон  изменяет подследственность уголовных дел по сексуальным преступлениям в отношении несовершеннолетних. Соответствующие поправки в УК уже были внесены ранее.

 
По данным официальной статистики, за последние 6 лет число сексуальных преступлений против малолетних детей выросло в 26 раз. Кроме того, число случаев полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, увеличилось с 1632 в 2005 году, до 3081 в 2006-м и до 3911 в 2007-м. Число случаев развратных действий в отношении несовершеннолетних с 2005 года также увеличилось к 2007 году в полтора  раза. В дальнейшем тенденция и динамика сохранились. По данным Росстата в отношении детей только в 2010 году было совершено более 4,8 тыс. ненасильственных половых действий, более чем 2,6 тыс. развратных действий.
 
По новому закону подследственность дел о преступлениях, предусмотренных ст.134 Уголовного кодекса (предусматривает ответственность за половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет), и ст.135 ("Развратные действия"), передается от следователей органов внутренних дел следователям Следственного комитета РФ. Теперь в подследственность следователей СК будут включены уголовные дела по всей группе преступлений сексуального характера, в том числе и совершённых в отношении малолетних детей. По мысли разработчиков, это должно повысить уровень расследования таких преступлений.
 
Мнение законодателя
 
Нина Останина, депутат ГД (фракция КПРФ)
 
-Закон поддерживаем, хотя, конечно, понимаем, что вопросы преступлений против детей он не решит, но тем не менее надо идти на усиление и ужесточение законодательства в отношении преступлений против несовершеннолетних. И вообще-то все, что касается защиты наших детей, должно консолидироваться в руках одного органа. Недавно мы узнали от Уполномоченного при президенте по правам ребёнка, что вопросами защиты детей у нас занимаются даже не восемь министерств и ведомств, как мы считали до этого времени, а целых девятнадцать. То же самое сейчас и с вопросами преступлений против детей: ими занимается не одна структура, а несколько. И будет вполне логично, если к полномочиям Следственного комитета мы отнесём всё, что касается преступлений против детей. Это позволит нам иметь единообразную статистику хотя бы в отношении преступлений против детей, и, думается, в СК более квалифицированные специалисты, поскольку всё, что касается вопросов, связанных с преступлениями против детей, - это очень чувствительная тема, и ею должны заниматься специально подготовленные люди. Надеемся, что эксперты и специалисты такого порядка в СК  есть.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика