Top.Mail.Ru
В России

Интерес школьников к получению полноценного образования снижается?

Интерес школьников к получению полноценного образования снижается?

Продолжить обучение в вузах после окончания школы планируют 65% сегодняшних 11-классников, что на 15% меньше, чем год назад. Таковы данные соцопроса, который провел исследовательский центр крупнейшего отечественного рекрутингового портала «SuperJob.ru» в начале июня среди родителей школьников, оканчивающих в этом году 11-й класс. Респондентам-родителям был задан вопрос, куда в этом году планируют поступать их отпрыски.

 
По данным исследования, большинство выпускников этого года (65%) будут поступать в вузы, 11% - в техникумы и колледжи, а 2% пойдут работать. Ещё 15% родителей ответили, что их дети пока не знают, куда они пойдут после школы. По сравнению с прошлым годом возрос интерес школьников к получению среднего специального образования (11% против 8% в 2010 году), тогда как в вузы отправится заметно меньше выпускников (65% против 80% в 2010 году). Возросло и число тех, кто пока не принял решение (15% против 6% в прошлом году).
 
Решающую роль в принятии решения о последующем образовании играет материальное положение семьи. Так, подавляющее большинство родителей, зарплата которых превышает 45 тысяч рублей в месяц (72%), сообщили, что их дети будут поступать в вузы. Самые популярные профессии, которым хотят обучаться школьники, поступающие в этом году в вузы, - инженер, врач (по 10%), программист (9%) и юрист (8%). Одновременно  респонденты, зарабатывающие менее 25 тысяч рублей в месяц, чаще остальных отправляют своих детей в средние учебные заведения (14%) или на работу (3%). Плюс родители с невысокими доходами чаще остальных сообщают, что их дети пока не решили, что делать после окончания школы.
 
Вне зависимости от того, какой путь выберут выпускники, все они сдают единый госэкзамен (ЕГЭ). Целесообразность и объективность этой системы оценки знаний ставят под сомнение большинство родителей (68%), считающих, что ЕГЭ не даёт реальной картины знаний, ограничивает полёт мысли учеников и отрицательно влияет на их психику. «Из нас хотят сделать тупую нацию, неспособную думать и развиваться»; «Дети испытывают огромный стресс в период подготовки и сдачи ЕГЭ», - возмущаются респонденты. Достойной заменой традиционным экзаменам ЕГЭ считают 25% опрошенных, но и они уточняют, что тесты нуждаются в доработке: «Сама идея хорошая, но она недоработана, это признают практически все»; «то, что надо менять форму аттестации в школе, – очевидно; должна быть возможность сдавать ЕГЭ по точным наукам, русскому языку, но сдавать ЕГЭ по истории, литературе – это нонсенс». Кстати, за минувший год отношение родителей к ЕГЭ практически не изменилось – в 2010 году против новой системы высказывались 69% респондентов, а положительное отношение к тестам демонстрировали 24% участников опроса.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика