Top.Mail.Ru
В России

Думский комитет по труду рекомендовал палате принять три важных социальных законопроекта

Думский комитет по труду рекомендовал палате принять три важных социальных законопроекта

16 июня под председательством Андрея Исаева состоялось заседание Комитета ГД по труду и соцполитике. Депутаты рассмотрели и одобрили три законопроекта, подготовленных профильным комитетом ко второму чтению.

 
Первый законопроект – поправки к закону "О занятости населения" - расширяет категории россиян, имеющих приоритетное право на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации. К ним причислят безработных родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), воспитывающих детей-инвалидов. Финансировать прохождение профподготовки, переподготовку и повышение квалификации по направлению службы занятости плюс выплату стипендий в этот период безработным родителям детей-инвалидов станут регионы исходя из субвенций госбюджета, УЖЕ предусмотренных «регионалам» на "осуществление полномочий в сфере содействия занятости". То есть выдавать дополнительные деньги из госбюджета для воплощения этого закона не придется, и такой документ можно было бы принять давно… Проект рекомендовали принять поскорее - во втором и третьем чтении сразу.
 
Второй проект упорядочит финансирование мероприятий по охране труда. Минздравсоцразвития должно будет разработать типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профрисков. Сейчас по ст. 212 ТК обязанности обеспечить безопасные условия и охрану труда возлагаются на работодателя, а по другой статье ТК финансирование мероприятий "по охране труда" работодателями осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). При этом типового перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профрисков, реализуемых работодателем в указанном размере, вообще нет. Что дает администрации свободу рук и возможность на средства, выделенные на охрану труда, в лучшем случае «симулировать бурную деятельность».Теперь статья ТК дополняется нормой о том, что «типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств», установит МЗСР. Проект также рекомендовано принять во втором чтении и по возможности в целом.
 
Третьим проектом предлагается увеличить вчетверо размер пособия на погребение для "чернобыльцев". Поправки в закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС" внесла группа депутатов-единороссов. Предлагается увеличить с 2 тыс. до 8 тысяч руб. размер пособия на погребение, выплачиваемого членам семей и лицам, взявшим на себя организацию похорон тех россиян, которые умерли вследствие лучевой болезни, других заболеваний, возникших в связи с аварией на ЧАЭС и умерших вследствие чернобыльской катастрофы инвалидов. Среди россиян, отравленных радиацией из-за катастрофы на ЧАЭС, ежегодно умирают около 1500 человек. На реализацию закона понадобится менее 5,5 млн руб. бюджетных средств в год. Его также рекомендовано принять во втором чтении до конца июня.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2