15 июля в Москве прошла премьера фильма очередной американской супер-комедии "Очень плохая училка" (Bad teacher).
Надо отметить, что, не смотря на плоский юмор и шуточки ниже пояса, в зале то и дело раздавался дружный гогот зрителей, которым, кажется, комедия пришлась по вкусу.
Итак, чем же рассмешила московскую элиту учительница Элизабет Хесли в исполнении голливудской дивы Кэмерон Диаз.
Ну, прежде всего тем, что ей вообще дали диплом педагогического ВУЗа, так как тяга к знаниям и любовь к детям в ее список интересов не попадают вовсе. Зато в первых пунктах там богатенькие мальчики, гламурный образ жизни, дорогие авто и шмотки.Так что Элизабет лишь гоняет на спортивных тачках по школьному двору, курит марихуану, пьет и отсыпается на уроках, закинув на стол точеные ножки в ботильонах известного производителя. И когда ее оставляет прозревший жених, она готова даже лечь под нож пластического хирурга, что бы грудью пятого размера проложить себе дорогу обратно на Олимп. Билетиком на который, как раз, должен стать новый обаятельный учитель, который, ко всему прочему, еще и наследник известного часового бренда (Джастин Тимберлейк). Так что, в течение двух часов на большом экране в школьных интерьерах цветут вовсе не школьные ценности. В битве за богатенького жениха в ход идет все, воровство, ложь, обман. Главная героиня не гнушается ничем, лишь бы добиться своего.
По-видимому, у американских учебных заведений действительно серьезный кадровый голод, если таким, как Элизабет доверяют учить детей. На эту же проблему косвенно намекает и остальной учительский состав картины: физрук, который не способен забраться по канату, директор, ничего не видящий дальше своего кабинета и прочие, откровенно карикатурные персонажи. Даже единственная «нормальная» героиня – антипод Элизабет, идеальная учительница Эми Сквирел (Люси Панч), в результате тоже опускается до откровенных истерик и мелких интрижек.
По признанию самой Диаз, научить чему-то хорошему детей эта лента не способна и вообще не носит социального подтекста.
- Это глупая комедия, предназначенная только для развлечения, - подчеркнула она на пресс-конференции.
Кстати, ориентирована комедия, не смотря на школьную тематику, именно на взрослых, так как фильм пестрит нецензурной лексикой и откровенными сценками. Надо отметить, что выбор актрисы, но роль главной героини удачен во всех смыслах.И не только потому, что 39 летняя Кемерон в отличной форме и прекрасно смотрится в мокрых шортах в сцене благотворительной мойки машин, но и потому, что школа для нее самой была лишь унылой «обязаловкой», над которой теперь можно поиздеваться по полной.
- Я вообще не знаю, как я дожида до выпуска. Я не делала домашних заданий и думала только, как поменьше сделать и побольше получить, - говорит она, - И в один из дней мне просто отдали мой диплом. Вот и все.
Об учителях у актрисы тоже сложилось весьма превратное мнение.
- Моя училка пьет и курит, но многие учителя выглядят так, будто делают это ежедневно, а некоторым, как раз, наоборот, не помешал бы стаканчик-другой, - вспоминает Диаз.
Кстати, положительные моменты в картине тоже присутствуют. Кроме уже отмеченного визуально аспекта, в виде роскошного тела главной героини, можно еще послушать абсолютно отвратительное пение Джастина Тимберлейка, который по сценарию выступает с на концерте учительской группы, где исполняет ужасную песню с ужасными словами и музыкой, страшно путаясь с пальцах и нотах.
Но главное, все таки в том, что даже у плохой училки в конце концов просыпается сострадание. Пытаясь понять проблемы пацана-аутсайдера и помочь ему (пусть даже на свой манер, с матом и демонстрацией нижнего белья), Элизабет Херли вдруг осознает, что грудь пятого размера и все прочее не сделает ее счастливее. Пусть это всего 15 последних минут фильма, но они показывают, что даже в жанре молодежной американской комедии еще не все безнадежно.
Мы попросили представителя Профсоюза народного образования и науки РФ высказать свое мнение о том, какое должно быть кино про учителя:
- В России прошел Год учителя, в течение которого со всех трибун много говорилось о том, что стране необходим позитивный образ преподавателя. Но в результате мы получили лишь сериал «Школа» и огромное количество скандалов в образовательных учреждениях. В последнее время учитель все чаще становится жертвой насилия со стороны учеников и учителей. Среди школьников стало модно выкладывать в интернет ролики, в которых они унижают преподавателей. А преподаватели в один голос говорят о том, что они не ощущают потребности, заинтересованности общества в своей профессии. Это подтвердил и всероссийский соцопрос, в котором учитель попал на третье место в списке самых не престижных профессий. В средствах массовой информации образ учителя тоже далек от совершенства, смакуются либо беспомощность педагогов, либо превышение ими полномочий. Учителю выдвигается все больше требований, и все меньше дается гарантий. Возьмите хотя бы ту же заработную плату.
Это общий тренд по всему миру, просто в Соединенных Штатах, он проявился вот в таком виде. Это отношение давно пора менять, потому что образование, по-прежнему в цене, а оно неотделимо от педагога. И если мы хотим переломить ситуацию, то надо искать причины и бороться с ними. В том числе и путем популяризации профессии педагога через СМИ и кинематограф, как это было раньше. Не обязательно лить со страниц и экранов мед и сахар, просто смеяться можно совсем над другими вещами, как смеялись над «Еролашем» или «Большой переменой» - считает Михаил Авдеенко, пресс - секретарь профсоюза работников народного образования и науки.