Top.Mail.Ru
В России

Чиновников будут выгонять за четырехмесячное отсутствие на службе

Чиновников будут выгонять за четырехмесячное отсутствие на службе

За длительное отсутствие на рабочем месте гражданского государственного служащего можно будет уволить. Если договор расторгнут по вышеуказанным основаниям,  госслужащему должны будут выплатить компенсацию в размере четырехмесячного денежного содержания.

 
17 июня Госдума приняла в третьем чтении соответствующие поправки к закону "О государственной гражданской службе РФ". Законопроект разрешает уволить госслужащего в случае «отсутствия на службе в течение более 4 месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью».
 
Законопроект разработали по причине того, что "при продолжительной болезни служащих, обязанности которых связаны с обеспечением полномочий государственных органов, государство не может в должной мере обеспечить реализацию и защиту прав граждан и организаций". Планируется законодательно предусмотреть "возможность назначать на должность гражданской службы, замещаемую отсутствующим из-за продолжительной болезни служащим, иного лица - и, соответственно,  расторгать по инициативе нанимателя служебный контракт со служащим в период его временной нетрудоспособности". Де-факто применительно к чиновникам речь идет о воссоздании «советской» нормы из прежнего КЗоТа - об увольнении работника в случае неявки на работу в течение четырех месяцев подряд и более вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам).
 
Перед решающим чтением парламентское большинство приняли две важных поправки, во многом выхолостивших суть документа. По ним, чиновник может быть уволен из-за отсутствия на службе в течение более 4 месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью. Но только если «законодательством РФ не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании или если для определенной категории граждан законодательством РФ не предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности)». (Прежняя формулировка устанавливала возможность увольнения гражданского госслужащего по инициативе нанимателя в случае "неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы при определенном заболевании".)
 
Кроме того, госслужащего нельзя освободить от замещаемой должности и уволить с госслужбы по инициативе нанимателя «в период его пребывания в отпуске, в том числе отпуске по беременности и родам, и в период его временной нетрудоспособности в связи с увечьем, профзаболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением должностных обязанностей».
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2