Более 80 миллионов рублей составляет задолженность по заработной плате администрации предприятия ОАО "Сарапульский радиозавод" (город Сарапул, Республика Удмуртия) перед своими работниками. Со многими сотрудниками предприятия не рассчитались более чем за полгода. Последний раз деньги людям выдавали в конце сентября за май этого года - по 2400 рублей. На эту мизерную сумму работникам СРЗ приходится существовать уже практически два месяца.
- У меня трое детей, все школьники, им нужно хотя бы на обеды деньги выдавать! - плача рассказывает одна из сотрудниц предприятия. - Хорошо хоть муж работает не на нашем заводе. Но мы кредит взяли, когда была возможность. Чем его теперь выплачивать?! Сейчас на одну зарплату мы живем впятером, плюс кредит, квартира. Другим родители помогают, пенсионеры, а у нас только мама моя. Ей же тоже на что-то жить надо!
Уставшие от постоянного безденежья сотрудники "Сарапульского радиозавода" вышли 10 ноября на массовую акцию протест на центральной площади Сарапуля. Они потребовали от собственника немедленно выплатить задолженность по зарплате, а от властей города и правительства республики - проконтролировать этот процесс. В противном случае, работники СРЗ намерены в скором времени прибегнуть к куда более агрессивным протестным мерам.
Ситуация, сложившаяся на "Сарапульском радиозаводе" удивительна тем, что работы у предприятия более чем достаточно. Портфель заказов на 2010 год превысил миллиард рублей, причём значительная часть этих средств была переведена на завод в качестве предоплаты. Куда ушли деньги - неизвестно. Факт в том, что сейчас у СРЗ значительные долги не только перед работниками, но и перед налоговой инспекцией, и перед поставщиками различных коммунальных услуг. Закупить материалы для выполнения уже частично оплаченного заказа тоже, понятное дело, не на что. Несмотря на то, что завод по большей части занимается производством оборонной промышленности, собственником предприятия является частная компания, предположительно выведшая поступившие средства из оборота "Сарапульского радиозавода".
Более подробно об этой ситуации читайте в следующем номере "Солидарности".