Top.Mail.Ru
В России

Многодетным семьям могут дать земельные участки бесплатно

Многодетным семьям могут дать земельные участки бесплатно

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ». Поправки дадут возможность многодетным семьям решить жилищную проблему – если чиновник позволит.

 
Согласно документу граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства (причем без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов) находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки. Размеры таких участков устанавливаются законами субъектов РФ. Для реализации этой цели закон разрешает безвозмездно передавать земельные участки, находящиеся в госсобственности, в собственность регионов, в муниципальную собственность и собственность городов федерального значения (Москвы и Петербурга).
 
При рассмотрении закона в совете федерации вице-спикер СФ Светлана Орлова особо отметила его социальную значимость и обещала «вести непрерывный мониторинг правоприменительной практики по данному закону», так как особо важно, чтоб «чиновники на местах не чинили препятствий». А председатель комиссии СФ по жилищной политике Валерий Парфенов напомнил, что данный законопроект был разработан по поручению президента и идей, изложенных в его послании парламенту.
 
Мнение
 
Игорь Манылов, замминистра экономразвития РФ:
 
-Закон, помимо решения вопросов с предоставлением участков,  направлен на приведение в соответствие друг с другом двух законов - "О содействии развитию жилищного строительства" (он в сегодняшней редакции устарел) и закона "О государственном кадастре недвижимости". Введение новых норм в Закон о госкадастре, наделяющих правительство правом делегировать полномочия бюджетным учреждениям для осуществления деятельности по учёту, привело к тому, что Закона о содействии развитию жилстроительства перестал соответствовать этому требованию. Теперь же государственный учёт объектов фонда осуществляют госорган, уполномоченный в сфере кадастрового учёта, а также подведомственные этому  органу государственные бюджетные учреждения, то есть кадастровые палаты. Подчеркну, что принятый закон никакого нового регулирования не предусматривает: полномочия кадастровых палат по ведению учёта уже прописаны, просто исторически так сложилось, что Закон о содействии развитию жилстроительства был принят раньше и в нём предусматривалось, что передача полномочий палатам должна быть на основе решения правительства. Сегодня правительству такое решение принимать не нужно - сам уполномоченный госорган и передаёт эти полномочия.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика